微力ですが

まさやんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登り歴4年目の福岡在住の会社員です。福岡の山を中心に登っています。ホームは立花山・三日月山です。ごくたまに縦走やテン泊もします。

旧版の「福岡県の山 (山と渓谷社)」に載っている69座を登り終えました。近々の目標は新版の踏破です( 69 / 77 )。
    あと近々「のぼろ(秋)」にあった背振山系縦走108キロを分割縦走で始める予定です。
    最終目標は、国土地理院の「福岡県の主な山岳標高」にある約300座を登りきりたいと思います(^^)
  • 活動エリア:福岡, 大分

2016/04/22(金) 09:00

2016/04/22(金) 18:00

タグ

活動距離0m

延期していた熊本への仕事と一緒に熊本の知り合いに物資を届けようとしていたところ
知り合いの伝で同じような目的の人がいることが分かり渋滞などを鑑みて
福岡-佐賀-うきはの中心あたりの久留米で集まりまとめての物資配送と
熊本から配送予定だった資材の受け取りをすることにしました。

それぞれはあまり大きなものではなく
知り合いや熊本の社宅、親戚などに送りそこからとなり近所に配ってもらうことにしました。
今回はそれぞれあまり多く運ぶことができないため
水2Lなどの大口は福岡市経由で持って行ってもらうようにしました。

物資内容は現地と連絡をとって必要そうなものを選択して送りました。
・水、トイレットペーパー、ウェットティッシュ、カイロ
などはまだまだ必要そうです。

場所により偏りがあると思いますが
・テント一式、シュラフ、マット、バーナー
などのアウトドア用品もまだまだ必要そうです。

知り合いは子供が小さいため避難所に入るのをやめて車中泊をしています。
同じような状態の人はかなり多いかと思います。
避難所と車中泊コミュでは必要な物が違うと思うので今後支援予定の人は現地と連絡をとったほうが良いでしょう。

食事などは熊本市内に関しては炊き出しが出ているようですが缶詰などの保存食はまだ必要でしょう。
今回持って行った中で生活必需品ではないものを挙げます。

食物系
・果物系(みかん、りんご、バナナなどの常温で保存でき容易に分けることができるもの)
・駄菓子、飴など(子供だけでなく大人も食べます)
・ふりかけ系

ドラッグストア系
・サプリ、胃腸薬など(食事の偏りを気にしてる人も多い)
・ウイダー系
・耳栓

台所系
・サランラップ、アルミホイルなど(おにぎり等の分配などに必要)
・ジップロック(生ゴミのニオイ対策など)

熊本市内では多くのコンビニが営業を再開していますので何かと現金が必要になります。(車中泊組はガソリンも必要なため)
ですので物資も必要ですが知り合いなどがいるかたは現金を送ってもよいかもです。

今回は資材の引き取りもあり乗り込みましたが
個別に送りたい方は、条件付きですが宅配便も再開してますのでこちらに頼んだほうが車で乗り込むよりよいかもです。

避難生活も1週間を過ぎ余震も続きストレスも溜まってきてる頃だと思います。
これからはこの辺りのケアも大事になってくのではないでしょうか。(ストレス軽減のために少しの嗜好品も必要になるかと思います)

今回持って行ったものは現地の人と連絡をとってリストを挙げました。
今後は各避難所、コミュニティで物資の偏りが出てくるかと思いますので
届け予定の避難所等と連絡をとって持っていかれることをおすすめします。(連絡先リストのようなものはあるのでしょうか?)

熊本、大分には好きな山も多いのですこしでも早く終息、復興して欲しいです。

僕は熊本には行っていないので熊本の状態は把握していません。
ルートはなるべく渋滞を避けるために植木の手前で降りて海沿いをまわったようです。

避難所、義援金、支援関係の情報はお二人の、

蛸也さん

マダオさん

を参考下さい。コメント欄も参考になります。