低山シリーズ 杓子ヶ峰、奥山、群石山

Ryujiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1973

脊振山

2016/04/23(土) 15:07

低山シリーズ 杓子ヶ峰、奥山、群石山

2016/04/22(金) 18:52

2016/04/22(金) 21:38

鳥栖市の河内ダム手前の九十九折途中右側に宮地嶽神社の鳥居と砂利駐車場が有りますのでそこからスタートです。石段から上り初めて木枠の階段に変わり途中から草が生えてます。

草原地帯に出て休憩所らしき場所が有りました。
隣にこんもりとした盛り上がりが有りますが古墳かな?

改めて山頂へ草原の丘に上ると壊れた鳥居が有り鳥居の下は立ち入り禁止ロープが張って有ります。
左側面から周り込みましたが、ネットで調べた写真の場所には山頂表記が無かった(>_<)
標高を見ると少し低かったのでとなりの丘にも上りましたが山頂表記無し(>_<)
しかし、標高はバッチリでしたので丘の上が山頂って事で(^^;;

杓子ヶ峰には三角点も有りませんでした。

縦走路の途中で直進と右斜め上に上る分岐が有ります。右斜め上に進むと奥山方面です。

奥山には三等三角点と山頂表記が有りました。

ここからはどう進むのか全く分からずただ縦走路を走るのみって思ってましたが、分岐の度に悩む始末(^^;;

途中から少しだけ藪漕ぎもしました(>_<)

杉の木に白いペンキが沢山マーキングして有りましたが縦走路なのか?林業や九電用のマーキングなのか?
舗装路に出て下って見ると河内ダムの先に出ましたので、とりごえ荘方面へ向かいます。

こちら側からの九千部山登山道は通行禁止になってました。

林道をはしって群石山へ向かいます。

何とか登山口も見つけて上りましたが、三角点は有るも山頂表記は無し(^^;;

三角点の先にも踏み跡があるので進むと巨石が沢山有る中に祠も見えます。
祠の正面は反対を向いてます。

表側の登山道が有るって事なんだろうから下ってみますが夜間なのも有るし表側から上る人も殆ど居ない為か途中は藪漕ぎです。

地図を見ると鳥居の印が有るので、そこまで下ると小屋や仏像が沢山(^^;;
凄く怖くなりました(^^;;

鳥居の印だから神社なんだろうけど舗装路からは鳥居も無く入り口まで解りにくく、草木の茂り具合から見て誰も出入りしてませんよ‼︎

入り口の舗装路は高速道路鳥栖インターの2km手前辺りの側道でした。

そこからスタート地点の駐車場までロードランニングして終了(^_^)

蚊が飛んでて脚を4ヶ所程刺されました(>_<)
今後は虫除け持参せねばです。
それとポイズンリムーバーね(^^;;