金峰山(瑞牆山荘往復)

2019.01.26(土) 日帰り

二週連続の雪山。 金峰山に行った。みずがき山荘駐車場からの往復。 前夜の雪がどの位降ったのかわからないので、6爪アイゼン、12爪アイゼン、ピッケル、ワカンを用意した。 登山道最初から雪があったが、ノーアイゼンで登った。富士見平小屋からは、先行する数名分の足跡だけで、新雪をキュッキュと踏みながら登る。楽しいね。 大日岩に着いたころは晴れてきた。 砂払ノ頭の先で振り返ると、先週より雪の増えた八ヶ岳が見えた。(すぐに雲に隠れてしまったが) 砂払ノ頭の先の鎖場の手前で6爪アイゼンを装着して登った。 周りの山を見ると、南アルプスなど雲で覆われている、そのうち、こちらの山も雲に覆われるかと心配してたら、心配してたとおり、雲、強風!寒い。 稜線は少し踏み抜きもしたが、結局、12爪アイゼン、ピッケル、ワカン使用せず、山頂へ。 山頂では、岩に隠れ、強風を凌いでいると、晴れてきた。この晴れの間に昼食して、下山へ。 下山稜線歩きでは、再び強風と雪。寒い。 なんとか樹林帯まで行き、落ち着く。 そのまま下山へ。 大日岩の少し下の鎖場で、少し油断していたのか、アイゼンつけているからと、鎖を使わず下りたら、足を滑らし尻もちし、そのまま数m滑ってしまった。平らな岩で止まったが、そこで超えてしまうと危ないことになりそうだった。反省。 新雪歩きを楽しめた登山だった。