黒檜山~駒ケ岳

soppe20さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014年に埼玉に越してきたのをきっかけに、登山を始めました。
    まだまだ低山をちょろちょろしている程度ですが、少しずつ
    レベルアップしていきたいと思っています。
  • 生まれ年:1971

赤城山・鈴ヶ岳・長七郎山

2016/04/24(日) 11:41

黒檜山~駒ケ岳

2016/04/23(土) 07:34

2016/04/23(土) 10:18

4号沿いに在住のせいか、栃木方面はよく行くのですが、群馬には行ったことがありませんでした。
なので、今回はそっち方面に挑戦です。
まずは手堅いところでということで、百名山の赤城山に決定です。
今回はツーリングも兼ねて、バイクで出発です。
さすがにメジャーな山だけあって、駐車場は数多く完備されています。
とりあえず、赤城神社で安全祈願をして、黒檜山へ向かいます。登山口はわかりやすく、見落とすことはないと思います。スタートしてすぐに岩場ですが、注意していけば危険なところはないです。でも、岩登りが結構続きますので、そこそこ息を切らしての登山です。
大沼が見下ろせるポイントや富士山が見える(らしい)ポイントもあり、眺望を楽しみながら登山ができると思います。初級者の私でも不安なく登れました。
ルートは明瞭で、分岐もないので、まっすぐ進んでいけば、頂上に到着です。
頂上から数分進むと展望台があり、そこからの眺望はすばらしかったです。当日は少し雲があり、それを見下ろした向こうに、群馬栃木の山々がぐるりです。私の少ない経験の中では、トップクラスの眺望でした。
そこから駒ケ岳に向かいましたが、この先は割と緩やかなルートが続き、のんびりと歩いていけます。階段等もしっかり整備されており、不安要素はないかと思います。木々や鳥などを見ながらの穏やかな時間が過ごせます。
そのまま行くと駒ケ岳です。この日は少し雲がありましたが、運よく富士山が見られました。ただ、目視はできたのですが、写真にはうまく収まりませんでした。まぁ、スマホじゃあ仕方ないですね。でも、富士山が見れたことで、気分は上がりましたが(笑)
あとは緩やかに下っていきますが、途中のはしごですれ違いが厳しいところがありました。混雑する季節は、ちょっと混み合いそうな感じです。

足の向かっていなかった群馬ですが、思ったよりも近く、全然アリな感じでした。
気持ちよく登れますし、ホームになりそうな赤城山でした。