黒檜山~駒ケ岳

2016.04.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4号沿いに在住のせいか、栃木方面はよく行くのですが、群馬には行ったことがありませんでした。 なので、今回はそっち方面に挑戦です。 まずは手堅いところでということで、百名山の赤城山に決定です。 今回はツーリングも兼ねて、バイクで出発です。 さすがにメジャーな山だけあって、駐車場は数多く完備されています。 とりあえず、赤城神社で安全祈願をして、黒檜山へ向かいます。登山口はわかりやすく、見落とすことはないと思います。スタートしてすぐに岩場ですが、注意していけば危険なところはないです。でも、岩登りが結構続きますので、そこそこ息を切らしての登山です。 大沼が見下ろせるポイントや富士山が見える(らしい)ポイントもあり、眺望を楽しみながら登山ができると思います。初級者の私でも不安なく登れました。 ルートは明瞭で、分岐もないので、まっすぐ進んでいけば、頂上に到着です。 頂上から数分進むと展望台があり、そこからの眺望はすばらしかったです。当日は少し雲があり、それを見下ろした向こうに、群馬栃木の山々がぐるりです。私の少ない経験の中では、トップクラスの眺望でした。 そこから駒ケ岳に向かいましたが、この先は割と緩やかなルートが続き、のんびりと歩いていけます。階段等もしっかり整備されており、不安要素はないかと思います。木々や鳥などを見ながらの穏やかな時間が過ごせます。 そのまま行くと駒ケ岳です。この日は少し雲がありましたが、運よく富士山が見られました。ただ、目視はできたのですが、写真にはうまく収まりませんでした。まぁ、スマホじゃあ仕方ないですね。でも、富士山が見れたことで、気分は上がりましたが(笑) あとは緩やかに下っていきますが、途中のはしごですれ違いが厳しいところがありました。混雑する季節は、ちょっと混み合いそうな感じです。 足の向かっていなかった群馬ですが、思ったよりも近く、全然アリな感じでした。 気持ちよく登れますし、ホームになりそうな赤城山でした。