横岳・縞枯山(北横岳ヒュッテ泊)

2019.01.26(土) 2 DAYS

女だらけの登山サークル「OL登山委員会」の冬山山行でした。 雪のコンディションは良好! キチンとした冬靴ならチェーンアイゼンすら必要ないパフパフの雪でした。 1日目夕食中に後日の天気予報をチェック💮天気予報サイトSCWでは北横岳だけ薄雲。天気予報アプリWindyでは上層晴天、下層雲掛かりでご来光は小屋の主人も「もう少し標高が高かったら…」と諦め気味だったのが、まさかの晴天😆南峰山頂に駆け上がり、皆でご来光とピンクに染まった霧氷の森を堪能出来ました。 山小屋に泊まって良かったです! 縞枯山もチェーンアイゼン要らずで、楽しい雪山の散歩でした。 帰りの入浴は、蓼科親湯温泉に立ち寄り。良い湯でした❤

蓼科山・横岳・縞枯山 ハイレール!お友達がデザインした特別車両で、乗る乗る言いながら2年以上経過…小淵沢駅でトイレ休憩です。
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅から10:20発北横岳ロープウェイまでバスで1時間移動です。
蓼科山・横岳・縞枯山 バスで1時間、北八ヶ岳ロープウェイ、ピラタス到着です。
バスで1時間、北八ヶ岳ロープウェイ、ピラタス到着です。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタスで昼食です。
ピラタスで昼食です。 何もかも売り切れてカツレツ。量が凄いです!(パンは持ち帰り)
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで山麓駅1771mから山頂駅2237mまで、標高差466mを一気に上がります。割引券使用往復1,700円。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭
坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 取り敢えずチェーンアイゼンで出発です。
取り敢えずチェーンアイゼンで出発です。
蓼科山・横岳・縞枯山 曇ってきました。
曇ってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ到着。受付はせず荷物のみ外にデポして山頂へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰山頂
北横岳南峰山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰山頂。吹雪いて寒いのでヒュッテに即逃げ帰りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ
北横岳ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 シャクナゲルーム
シャクナゲルーム
蓼科山・横岳・縞枯山 部屋にストーブがあって嬉しい♪布団以外なら畳でビールを飲んでも良いとの事🍺
蓼科山・横岳・縞枯山 羊靴下ポカポカです。渋谷で378円でした。
羊靴下ポカポカです。渋谷で378円でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 塩味の寄せ鍋です。4人前
塩味の寄せ鍋です。4人前
蓼科山・横岳・縞枯山 お残し厳禁と言われスープまで頑張って飲み干したのに、そんなのは我々のテーブルだけだった(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 一瞬風と雪が収まったので天体観測✨
一瞬風と雪が収まったので天体観測✨
蓼科山・横岳・縞枯山 シリウスは2000年前赤かったそう。
シリウスは2000年前赤かったそう。
蓼科山・横岳・縞枯山 夜中の吹雪が嘘のように収まりました。
夜中の吹雪が嘘のように収まりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテの朝
北横岳ヒュッテの朝
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰山頂へ向かいます。
北横岳南峰山頂へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピンクに染まった霧氷が綺麗です
ピンクに染まった霧氷が綺麗です
蓼科山・横岳・縞枯山 ミッキーだるま
ミッキーだるま
蓼科山・横岳・縞枯山 お味噌汁とご飯はおかわり自由
お味噌汁とご飯はおかわり自由
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ご飯
朝ご飯
蓼科山・横岳・縞枯山 朝なので昨日より気温が低いです
朝なので昨日より気温が低いです
蓼科山・横岳・縞枯山 8:15出発です。北横岳ヒュッテでのんびりチームと、縞枯山チームにわかれました。
蓼科山・横岳・縞枯山 時おり風雪が舞って綺麗です。
時おり風雪が舞って綺麗です。
蓼科山・横岳・縞枯山 シュカブラと手
蓼科山・横岳・縞枯山 五辻
五辻
蓼科山・横岳・縞枯山 森林浴展望台
森林浴展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅に帰ってきました。
ロープウェイ山頂駅に帰ってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 食べたい物が無いのでお土産を物色
食べたい物が無いのでお土産を物色
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼からビールです
お昼からビールです
蓼科山・横岳・縞枯山 親湯入口下車。
親湯入口下車。
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらく歩きます
しばらく歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科親湯温泉。立派な温泉宿です✨
蓼科親湯温泉。立派な温泉宿です✨
蓼科山・横岳・縞枯山 創業大正十五年
創業大正十五年
蓼科山・横岳・縞枯山 ここのスロープが凍っていたので、転びました😢山で転ばなかったのに。
蓼科山・横岳・縞枯山 日帰り温泉1,200円
茅野駅まで送りのバス付きです。
ハンドタオル200円、レンタルバスタオル200円。
日帰り温泉1,200円 茅野駅まで送りのバス付きです。 ハンドタオル200円、レンタルバスタオル200円。
蓼科山・横岳・縞枯山 座敷風呂!畳です。露天風呂も新設されたそうです。
座敷風呂!畳です。露天風呂も新設されたそうです。 シャンプー・コンディショナー・ボディソープは馬油✨洗顔フォーム、メイク落とし、化粧水、乳液、ドライヤー有り!
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅
茅野駅
蓼科山・横岳・縞枯山 駅の立ち食いそば
駅の立ち食いそば
蓼科山・横岳・縞枯山 生そば美味しいです。
生そば美味しいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 地ビール飲みながら帰宅です。
地ビール飲みながら帰宅です。
蓼科山・横岳・縞枯山 ただいま!
ただいま!

動画