雪と鳥を見に金剛山

2019.01.27(日) 日帰り

この日は夕方から仕事があり、遠出ができないので 金剛山に雪と鳥を見に行くことにしました ノーマルタイヤの私にとって、最難関は登山口までの道路の凍結、積雪で 朝周りの家の屋根に雪が積もっているのを見て 予定を1時間遅らせて、8時20分頃自宅を出ましたが 幸い、水越トンネル付近も問題ありませんでした。 登山道は、登山口付近からうっすら雪が乗っかってましたが 上の方が特に積もっているというわけではなかったです ただ、風の強い場所の踏まれている箇所はやや圧雪で滑りやすくなってました。 念のためアイゼンは持って行ってましたが 結局、使わず仕舞いでした

金剛山・二上山・大和葛城山 平地の空は明るかったが
金剛山の周囲だけはガスがかかっている
登山口付近から薄く雪が積もっていた
平地の空は明るかったが 金剛山の周囲だけはガスがかかっている 登山口付近から薄く雪が積もっていた
金剛山・二上山・大和葛城山 樹木が白くなっている
これは多分霧氷ではなく、降雪が付いたものと思う
樹木が白くなっている これは多分霧氷ではなく、降雪が付いたものと思う
金剛山・二上山・大和葛城山 大日山を越えて山頂の周囲のみ10cmくらいの積雪があった
大日山を越えて山頂の周囲のみ10cmくらいの積雪があった
金剛山・二上山・大和葛城山 11時のライブカメラに間に合いそうにないので
先に鳥のエサ場に立ち寄ることにした
ブナ林付近まで来た。ガスってて薄暗く展望がない
11時のライブカメラに間に合いそうにないので 先に鳥のエサ場に立ち寄ることにした ブナ林付近まで来た。ガスってて薄暗く展望がない
金剛山・二上山・大和葛城山 と思ったら、少し青空が出てきた
寒気も弱まってきたかな?
と思ったら、少し青空が出てきた 寒気も弱まってきたかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥のエサ場到着
今日はコンビニでピーナッツを買ってきた
既に3人ぐらいおられたが
着いた途端、いきなり鳥がエサを求めて
私の周りを飛び回りビックリした
鳥のエサ場到着 今日はコンビニでピーナッツを買ってきた 既に3人ぐらいおられたが 着いた途端、いきなり鳥がエサを求めて 私の周りを飛び回りビックリした
金剛山・二上山・大和葛城山 ところがエサを食べてる写真を撮ろうと
カメラを構えてると
今日は警戒心が強いのか、なかなか寄ってこない
手に留まらずに飛んだままエサをくわえようとする鳥もいた
ところがエサを食べてる写真を撮ろうと カメラを構えてると 今日は警戒心が強いのか、なかなか寄ってこない 手に留まらずに飛んだままエサをくわえようとする鳥もいた
金剛山・二上山・大和葛城山 それでも何羽かが手に留まってエサを食べてくれた
そのうち10人ぐらいの団体さんが来て
ずらりと並んで鳥の写真を撮り始めた
それでも何羽かが手に留まってエサを食べてくれた そのうち10人ぐらいの団体さんが来て ずらりと並んで鳥の写真を撮り始めた
金剛山・二上山・大和葛城山 ピーナッツを1粒そのまま銜えようとしたのもいた
ピーナッツを1粒そのまま銜えようとしたのもいた
金剛山・二上山・大和葛城山 10分くらいだけど楽しかった
10分くらいだけど楽しかった
金剛山・二上山・大和葛城山 またガスってきたなあ---
またガスってきたなあ---
金剛山・二上山・大和葛城山 モノクロな風景
モノクロな風景
金剛山・二上山・大和葛城山 突然ガスがさあっと晴れて
葛城山の山頂が見える
あっちは雲も取れてお日様の光に輝いている
突然ガスがさあっと晴れて 葛城山の山頂が見える あっちは雲も取れてお日様の光に輝いている
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上付近は霧氷っぽいのもあるようだ
頂上付近は霧氷っぽいのもあるようだ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の葛木神社の屋根も雪を被ってる
山頂の葛木神社の屋根も雪を被ってる
金剛山・二上山・大和葛城山 下り坂もそんなに滑らなかった
下り坂もそんなに滑らなかった
金剛山・二上山・大和葛城山 ハンコを押してもらってから
11時30分のライブカメラに参入
ハンコを押してもらってから 11時30分のライブカメラに参入
金剛山・二上山・大和葛城山 これが今日の昼ごはん
これが今日の昼ごはん
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉の季節ほどではないけど
今日は雪遊びのお客さんがたくさん来てた
紅葉の季節ほどではないけど 今日は雪遊びのお客さんがたくさん来てた
金剛山・二上山・大和葛城山 どんよりしてるけど
少しだけ青空ものぞいた
どんよりしてるけど 少しだけ青空ものぞいた
金剛山・二上山・大和葛城山 恒例の雪山
恒例の雪山
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺も墨絵の世界
お寺も墨絵の世界
金剛山・二上山・大和葛城山 これも墨絵っぽい木
これも墨絵っぽい木
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りの大日山、マイナス5℃くらいかな
帰りの大日山、マイナス5℃くらいかな
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は晴れたり曇ったり
今日は晴れたり曇ったり
金剛山・二上山・大和葛城山 陽が差すときは
やっぱり気持ちいい
陽が差すときは やっぱり気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の相棒もゴローブーティエル
最後までノーアイゼンで通しました
今日の相棒もゴローブーティエル 最後までノーアイゼンで通しました

• その他(Other)
    ゴローブーティエル