羽賀場山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/03(火) 08:18

羽賀場山【栃木百名山】

2016/04/23(土) 07:56

2016/04/23(土) 12:26

[感想]
羽賀場山に登りました。この羽賀場山には初めて登りましたが、一言で表すと「とても気を使う山」といったところでしょうか。特に羽賀場山からお天気山に至るルートは地図とコンパスは必須で、歩いた時間以上に疲れを感じました。前向きに考えれば「コンパス練習の場」と言えなくもないのですが、それにしても惑わすルートが多い気がします。
(コンパスを頼りにGPSを見ないで歩くのも面白いかもしれません)

自分なりに思った道迷いしないポイントとして、羽賀場山からお天気山に至るルートは
①決して尾根を外れないこと
②ほぼ直線のルートなので、お天気山方向にコンパスを合わせて進むこと
この2つが道迷いしないポイントだと思いました。

また駐車場は長安寺の駐車場がありますが、もし駐車する場合は一言お話ししておいた方がいいかもしれません。

トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この羽賀場山は低山ですが、「自分を試す」という意味では充分楽しめる山だと思います。地図とコンパスの練習をしたい方は、この羽賀場山をまずもってお勧めします。