試練の二百名山「東赤石山」

2016.04.23(土) 日帰り

4月23日 晴れ→曇り 今回は、かねてより目標だった「東赤石山」に初挑戦! 登山口まで距離があり、登頂も容易ではない様子。さらには午後から天気が崩れるとの予報だったので、気合いの3時起きで応戦‼ 登山口までは、高速(土居or三島川之江IC)降りて1時間程。法皇トンネル以外は2車線あるので、結構楽に到着。 いくつかある登山口の中で、今回は最もポピュラーな「筏津」から登頂を目指す。登山口には専用トイレがあるけど、何か出てきそうなぐらい不気味なので、手前の金砂湖辺りで済ませておきましょう。 赤石山荘辺りまでは森林地帯で、ほぼ一定の登り勾配。のんびり休憩できるような場所はそれほど無いものの、極端な緩急が無いので一気に踏破できる。途中に木橋や崖があるし、迷いがちなので集中力が大事!迷いやすい箇所には必ず目印があるので、見落とさないよう注意が必要。実際にふらついてヒヤッとしたり、何度も道を間違えそうになりました(^^; 赤石山荘手前で急に視界がひらけ、景色が一変。ゴツゴツとした岩が露出し、「こっからが本番だ」と言わんばかりの雰囲気に。とりあえず一息ついてから、ロックガーデン直登に挑む。ここからは岩だらけの急勾配で、背の高い木が無いため、さらに目印が見つけ難くなる。岩なので当然ながら、踏み跡もほとんど見当たらないので、これまで以上に注意していかないといけない。気分的には宝探しかオリエンテーリングか?って感じ。全然楽しめないけど(>_<) 必死に登り「やっと着いた~!」と思ったら、隣の八巻山に到着。…何で?? 後で確認したら、赤石山荘から登ると八巻山に行くルートでした。まさかのうっかりミス。さらには携帯の電波が届き難かったせいかGPSの精度まで狂ってて、YAMAPの地図を確認しながら登ったのに、まさか自分の位置がズレてたとは…気付けないって! 慌てて東赤石山にルート修正。岩だらけの尾根はヒヤヒヤが止まりません。八巻山から約20分程で東赤石山山頂に到着。…あれ?想像してたより地味。少し先に三角点があるけど、「こっちが本当の山頂じゃない?」というぐらい立派。 しかし写真撮ったりしながら登って来たとは言え、4時間弱も掛かってしまった。何だか自信喪失…。 今一つ消化不良の感が拭えないものの、天候の変化を感じ帰路につくことに。いくつも登山ルートがあるのに、往路と同じというのも味気ないと思い、帰りは床鍋ルートを選択。これが間違いの始まりだった…。 またもゴツゴツした尾根を進み、やっとの思いで[権現越]に着く頃、重大事件発生っ!ヤバい…飲料水、落とした(´Д`|||) この日は雨の前の晴れ間で暑く、湿気ってるわ風も無いわで、さらに塩分補給できなかったためやたらと水を飲み過ぎた。仕方なく予備の水を取り出し、ザックのポケットに入れてたところ、岩稜のどっかで落としたみたい。どうしよう…。 調理用の水を飲んでみたら劇マズ(>_<)やっぱ常温の水道水はダメだわ。今度は調理用水もちゃんと「おいしい水」にしようと心に決めるも、当面の危機は去ってはいない。とぼとぼ下山していると、どこからか水の音が。一目散に沢に向かい給水。冷たくて美味い!正直ここで沢に出会えてなければ「遭難」の二文字も浮かんでた。ホッと一息つき、意気揚々と下山再開。 しかしこのルート、人気無さ過ぎ。誰にも出会わないわ、蜘蛛の巣に掛かりまくるわ、さんざんな目に。筏津ルートと違い、手入れされた人工林で見所もこれといって無く、気付けば沢の音も鳥の鳴き声も聞こえず、自分の足音しか聞こえない。そりゃ人気出ないって。孤独に苛まれながらひたすら下り、やっと登山口に到着。トータルおよそ7時間…長かった~。 今回はいろいろ反省点が多かった。ちゃんとした登山計画、飲み水の確保、塩分補給の重要性を再認識しました。やっぱ初心者だなぁ。今度「保険にも入ろう」と考えさせられた登山でした。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口。気を引き締めて入山。
登山口。気を引き締めて入山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口すぐ。人工林。手入れが行き届いてる。
登山口すぐ。人工林。手入れが行き届いてる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新緑の登山は気持ち良い♪
新緑の登山は気持ち良い♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 花がキレイ
花がキレイ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジ
アケボノツツジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 所々で何度も滝に出会う
所々で何度も滝に出会う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景と花の共演!
絶景と花の共演!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木橋。意外としっかりしてる。手入れされてるよう。
木橋。意外としっかりしてる。手入れされてるよう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雰囲気good(^^)d
雰囲気good(^^)d
笹ヶ峰・寒風山・平家平 年期が入っているねー。
年期が入っているねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渡河してすぐ分岐点。どちらからでも登頂可だけど、ここは赤石山荘へ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでも滝。よく出会う。
ここでも滝。よく出会う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 崖っぷち。踏み外せば…( ; ゜Д゜)
崖っぷち。踏み外せば…( ; ゜Д゜)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キラキラしててキレイ♪
キラキラしててキレイ♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 標高低い所は結構散ってたけど、まだまだ元気に咲いてる木もある。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 煽りで撮影
煽りで撮影
笹ヶ峰・寒風山・平家平 撮影意欲を掻き立てる美しさ。
撮影意欲を掻き立てる美しさ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今まさに見頃♪
今まさに見頃♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何度か川を渡る
何度か川を渡る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そんなに高くはないけど踏板が…。
そんなに高くはないけど踏板が…。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでまたも滝。撮影スポット多し。
ここでまたも滝。撮影スポット多し。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凄い所に登山道
凄い所に登山道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 濡れた木橋はヤバいでしょ(´Д`|||)
濡れた木橋はヤバいでしょ(´Д`|||)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木に巻き付けられた、登山道の目印テープ。これを見落とすと致命的!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 え?賽の河原?
え?賽の河原?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず自分も乗っかって(笑)
とりあえず自分も乗っかって(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本当に何度も川を渡る
本当に何度も川を渡る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りから急登。登山道は時に枯れ沢の様相。
この辺りから急登。登山道は時に枯れ沢の様相。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから急に岩質が変わる
ここから急に岩質が変わる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そろそろ森林限界
そろそろ森林限界
笹ヶ峰・寒風山・平家平 了解しました(^^ゞ
了解しました(^^ゞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高山植物を守るロープが張ってある。逸脱厳禁。
高山植物を守るロープが張ってある。逸脱厳禁。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森林を抜けると急激に視界が開ける
森林を抜けると急激に視界が開ける
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遥かに見える岩稜
遥かに見える岩稜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでも分岐点。ここでも赤石山荘側を選択。
ここでも分岐点。ここでも赤石山荘側を選択。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来た道のりを振り返る。森林との境目がハッキリと判る。
来た道のりを振り返る。森林との境目がハッキリと判る。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘。意外とちゃんと「山荘」っぽくてびっくり。要予約とのこと。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 眼下にもう高木は無い
眼下にもう高木は無い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘の上
赤石山荘の上
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから先は、さらに気を引き締めて‼
ここから先は、さらに気を引き締めて‼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これが登山道の目印…って、小さ過ぎ!
これが登山道の目印…って、小さ過ぎ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこに登山道があるのか…
どこに登山道があるのか…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どうしても逆光気味になってしまう
どうしても逆光気味になってしまう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凄いバランスです
凄いバランスです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここ、四国ですよ(^^;
ここ、四国ですよ(^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに街並み。絶景です。
遠くに街並み。絶景です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凄い所に来ちゃったなー
凄い所に来ちゃったなー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事登頂…って、八巻山!?
無事登頂…って、八巻山!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 目指す東赤石山はあっち(|| ゜Д゜)
目指す東赤石山はあっち(|| ゜Д゜)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩場の稜線はヤバ過ぎ!
岩場の稜線はヤバ過ぎ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色は最高なんだけど
景色は最高なんだけど
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこを通れば正解なのか…
どこを通れば正解なのか…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どんなに危険な道でも、良い撮影スポットがあればついつい(^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっとこさ山頂手前
やっとこさ山頂手前
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと着いた~。でも意外と地味!?
やっと着いた~。でも意外と地味!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂から瀬戸内海を望む
山頂から瀬戸内海を望む
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これまでの道のりを振り返って余韻に浸る
これまでの道のりを振り返って余韻に浸る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点。真の山頂?
三角点。真の山頂?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い景色やね~
良い景色やね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山ルートも岩稜。先が思いやられる。
下山ルートも岩稜。先が思いやられる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あまり人が通らないのか、登山道が非常に分かりにくい。
あまり人が通らないのか、登山道が非常に分かりにくい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山を振り返る。やはり存在感ハンパ無い!
東赤石山を振り返る。やはり存在感ハンパ無い!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこに道が…?
どこに道が…?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐点に到着。ここを権現越に向かう。
分岐点に到着。ここを権現越に向かう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現山。雰囲気がまた違う。
権現山。雰囲気がまた違う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色は良いけど、内心(飲料水を無くし)楽しむ余裕一切無し(>_<)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現越の分岐
水場を発見!助かった~(;^_^A
笹ヶ峰・寒風山・平家平 床鍋ルートは荒れ放題
床鍋ルートは荒れ放題
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一瞬マジで引き返そうか悩んだ程
一瞬マジで引き返そうか悩んだ程
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このルート選択を本気で後悔し始める
このルート選択を本気で後悔し始める
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジはまだまだ見頃
アケボノツツジはまだまだ見頃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津ルートよりもアケボノツツジはよく咲いてる
筏津ルートよりもアケボノツツジはよく咲いてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このルートの唯一と言っていい見所(^^;
このルートの唯一と言っていい見所(^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国電力の保線路も兼ねてる所は、橋もちゃんとしてる。当たり前だけど。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クモの巣トラップ多数。イライラMAX!!
クモの巣トラップ多数。イライラMAX!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四電さん、よくこんな所を資材持って通れるよな~。
四電さん、よくこんな所を資材持って通れるよな~。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔じゃなく緑色の石。筏津ルートとは石まで違う。
苔じゃなく緑色の石。筏津ルートとは石まで違う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道と言うより作業道
登山道と言うより作業道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 色付けしたような、鮮やか過ぎる緑色。
色付けしたような、鮮やか過ぎる緑色。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうゴールは目前
もうゴールは目前
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たどり着いた~
たどり着いた~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな所はしっかりしてる
こんな所はしっかりしてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津。まだ桜がキレイに咲いてる。
筏津。まだ桜がキレイに咲いてる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばし余韻に浸る。疲労度はMAX。
しばし余韻に浸る。疲労度はMAX。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからのロードはキツい。
ここからのロードはキツい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロード。車で見た景色。心折れる寸前。
ロード。車で見た景色。心折れる寸前。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本当に遠く感じる
本当に遠く感じる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 川を見下ろす。これまた良い景色。車に乗ってたら、見逃してたな~。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 オマケ
オマケ せっかく四国中央市に来たのでちょっと寄り道。もう一つの楽しみだった[ゴトウ洋菓子店]の「午後のチーズケーキ」と「午後のショコラ」を購入。劇的美味♪絶対ハマる。ネット購入可。ただし賞味期限が3日だけど。