今日は賑やかテクテクハイク 🥾

2019.01.27(日) 日帰り

今回は山友さんの所属する南勢テクテク会と宮川流域ルネッサンス協議会の合同企画 “2019年度 初詣ハイキング 切原峠、竜ヶ峠を越えて内宮へ” と題した山歩きに参加させて頂きました まずは南伊勢町は切原から切原峠へ登り次に伊勢市矢持町の久昌寺へ そこから今度は竜ヶ峠へ向かい峠の東屋でお昼を楽しんで伊勢市の高麗広へ下りてゴールの内宮へ向かいます 2つの会の合同企画ということで参加された方々は総勢77名です 沢山の参加者さんと一緒に賑やかに2つの峠を登り下りを繰り返し楽しく無事に内宮へと到着出来て良かったです むか〜しむかしに南伊勢町から伊勢に向かわれる為に作られた山道はなかなかの歩き甲斐の有る道のりでした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここは南伊勢町の切原地区です
ここは南伊勢町の切原地区です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨年公開した映画、青夏のロケ地でも有ります
昨年公開した映画、青夏のロケ地でも有ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 廃校跡地のグランドを駐車場として集合です
廃校跡地のグランドを駐車場として集合です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 南勢テクテクテクと宮川ルネッサンス協議会の合同企画
に参加させていただきます
これより総勢77名が4班に分かれて目的地に向かいます
南勢テクテクテクと宮川ルネッサンス協議会の合同企画 に参加させていただきます これより総勢77名が4班に分かれて目的地に向かいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左から“いわっちさん” “畑さん”(みほっちさんのお父さん)
“みほっちさん” そして“きよちゃん
自分を含めた5人は同じ班です
今日はよろしくお願いしま〜す
左から“いわっちさん” “畑さん”(みほっちさんのお父さん) “みほっちさん” そして“きよちゃん 自分を含めた5人は同じ班です 今日はよろしくお願いしま〜す
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 会長さんの挨拶と準備運動を済ませます
会長さんの挨拶と準備運動を済ませます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 錦から参加の“福助さん”です
YAMAPでフォローさせて頂いてるお友達です
直に会ってご挨拶させて頂くのは今日が初めてです
やっとお会い出来て嬉しかったです
錦から参加の“福助さん”です YAMAPでフォローさせて頂いてるお友達です 直に会ってご挨拶させて頂くのは今日が初めてです やっとお会い出来て嬉しかったです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ぼちぼちと一班から順に歩き出します
ぼちぼちと一班から順に歩き出します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年は🍊柑橘類が良く実ってるみたいです
今年は🍊柑橘類が良く実ってるみたいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 切原峠に到着!です
切原峠に到着!です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) はい、チーズ😊✌️
はい、チーズ😊✌️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遠くに見えるのは田曽浦堤防かな?
遠くに見えるのは田曽浦堤防かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こうして見ると凄い人数です
こうして見ると凄い人数です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 切原峠から下り矢持町に向かう到着です
切原峠から下り矢持町に向かう到着です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 民家が見えて来ました。
民家が見えて来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く道なりに進みます
暫く道なりに進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 矢持町の久昌寺にやって来ました。
矢持町の久昌寺にやって来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからさらに竜ヶ峠に向かいます
ここからさらに竜ヶ峠に向かいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 竜ヶ峠頂上に到着!です
竜ヶ峠頂上に到着!です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 即席ご飯を今日のお昼にと用意して来ました。
カレーメシ美味しかった 😋
即席ご飯を今日のお昼にと用意して来ました。 カレーメシ美味しかった 😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今はちょうど、この辺り
今はちょうど、この辺り
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼も済ませて再出発‼︎
お昼も済ませて再出発‼︎
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠を下って来ました。
峠を下って来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さすがの距離だったね
さすがの距離だったね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 高麗広までは、あともうちょい
高麗広までは、あともうちょい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 最終集合地点に各班全員集合‼︎です
最終集合地点に各班全員集合‼︎です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮手前の宇治神社⛩に寄ります
内宮手前の宇治神社⛩に寄ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足の神さん?
足の神さん?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 撫で撫で
撫で撫で
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ¥5000でわらじを購入して名前を記入したら三年間の間吊るしてくれるそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も内宮駐車場は観光バスで沢山です
今日も内宮駐車場は観光バスで沢山です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからはスタートした切原地区のグランドへ貸し切りバスで戻る方々と各自の手段で戻る方法で別れます
我が家はみほっちさんが昨夜デポした自家用車で帰ります
ここからはスタートした切原地区のグランドへ貸し切りバスで戻る方々と各自の手段で戻る方法で別れます 我が家はみほっちさんが昨夜デポした自家用車で帰ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その前に大鳥居の前で一枚
その前に大鳥居の前で一枚
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おはらい町は今日も大賑わいです
おはらい町は今日も大賑わいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 5人でちょっと寄り道🍻です
5人でちょっと寄り道🍻です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 豚捨の牛丼を頂きま〜す
豚捨の牛丼を頂きま〜す
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お腹が膨れてからおかげ横丁も散歩して
お腹が膨れてからおかげ横丁も散歩して
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こう言った場所での足の速さにはビックリ‼️
色々と目に入ってるみたい
こう言った場所での足の速さにはビックリ‼️ 色々と目に入ってるみたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 甘い物には目が行ってしまいます
甘い物には目が行ってしまいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そろそろ帰ります?
そろそろ帰ります?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車・・・えーっと
車・・・えーっと
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蝋梅の花も咲き始めましたよ (^^)
便乗させて頂き帰ります
蝋梅の花も咲き始めましたよ (^^) 便乗させて頂き帰ります