飯豊山2泊3日(1日目)

2014.10.11(土) 日帰り

10月11日〜13日まで飯豊山へテント泊へ行ってきました。 前日の夜から弥平四郎登山口の駐車場へ泊まっていたのですが、明け方になると県外の方々が続々と駐車場へ。 朝6時頃から新ルートを歩いていきます(もう一つ新長坂ルートもあります)。 登山は歩くペースを掴むため、歩き初め1時間が大事。 しかしこの新ルートはいきなり急登から始まりますので、気力と体力をごっそりと奪われます(笑)。 重いテン泊装備なのでコースタイム30分ぐらいオーバーして上ノ越分岐へ到着。 もうすでにバテてます。 今日一番のしんどい所はこの上ノ越への急登。 あとはたいしたことないので、新ルートの方が楽かもしれません。 さて上ノ越から巻岩山へ向かいます。 天気も良いので左手に大日岳を望みながら歩きます。 巻岩山は特に標識があるわけでもないので、そこから疣岩山へ向かいます。 疣岩山の三角点タッチ。 次の中継地点は三国岳避難小屋。 1時間かからずに到着です。 ここでお昼を食べます。 フランスパンにレタスと生ハム、イタリアンドレッシング。 味はたいしたことない(笑) 三国岳小屋からは切合小屋まではアップダウンの連続です。 登ったり降りたりで気持ちが折れます。 本日のテン場、切合小屋へ1時頃到着。 テン泊(500円)也。 一番乗りだったらしく一等地にテントを張ります。 時間に余裕があったのでお酒飲んで本を読んだり、日向ぼっこしたりして過す。 夜はステーキを焼いてアルファ米とキムチで英気を養います。 さて、明日は飯豊山へ登ります。