海を見たくて

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

姫越山

2016/04/24(日) 10:57

海を見たくて

2016/04/23(土) 04:58

2016/04/23(土) 13:55

木曜まで降っていた雨が止み、土曜日は予報は晴のち曇、日曜はまた天気は、下り坂。
今日行くしかない….会社から帰り慌てて準備して早く帰りたかったので日の出と共に行動出来るよう逆算したら、もう寝る時間がなくなったので早目に出ることにした。
お隣の三重県とは言え度会郡南伊勢町の錦までは高速使ったとしても、2時間以上かかるので始めての場所でも、事前に確認していたので迷わず錦の、日の出公園駐車場へ4時半頃到着。まだ月が出ていました。

今日は出だしでつまずいた。ルートを外れ急な坂を登る羽目に、そしてスマホYAMAP見ながらケースに入れていたのを落としたと勘違いして急な外れたルートで探す羽目に。結局、ケースの違うスペースに入っていて事なきを得たんですが1時間のタイムロスと前半の体力ロス。
なんとか姫越山、塚に到着し朝食のおにぎりをほおばり、少し回復、景色を堪能出来た。
時間ロスしたが早目に行動したお陰で時間にはまだ余裕がある。芦浜で昼食するまでに座佐の高、余裕が有れば座佐の浜に向かうルートの景色を見るまでいけるかもしれないと座佐の高へ。休憩して芦浜へのルートを考えると時間的に10時まで。結局、座佐の浜へ向かう途中で断念し、芦浜へ。途中ルートが分かりづらく、杉林の中の作業道ルートで下ったので1時間もかかりルートも荒れており、ここでも体力を大きく消耗。ようやく芦浜に降りて綺麗な海に感動し昼ご飯とした。海で食べる山ご飯が美味しかった。カップラーメンとフリーズドライの豚汁だけどね。ごはん食べたんですが、サポートタイツを履いているとは言え砂浜に座り込んだ時に足がつりそうに。やはり疲れが来ています。
帰りの渋滞を考え、12時過ぎに戻るコースへ向かいます。帰りは峠越えで砂浜からの登り返し。後は延々と山肌の巻道、展望も無く、黙々と帰り、ようやく南登山口へ帰ってきた。土曜の昼過ぎとは言え錦の町は静かだったけど、津波タワー、津波避難場所があり危険と隣り合わせで生活しているんだと改めて思いました。
錦の町から今日登って降りてきた山を見て今日も疲れましたが綺麗な海と山とも堪能出来た1日でした。
今日は1日他の人とは誰とも会いませんでした。人気無いのかな。