舟伏山ハイキング。

2016.04.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

舟伏山と日永岳どちらに行くか迷って、今日は舟伏山へ。 この山は初めてだったんだけど、 私の嫌いな階段は無し。 路面は良い感じに踏み固められてて歩きやすい。 勾配はそこそこ急かもしれない。 冬はハイキングサボってたので、その分きつく感じただけかもしれませんが・・ イワザクラの場所は 西ルートで山頂を超えて、その先の割と平坦なところを超えて 急に下るところを、8回くらい曲がった途中にある左の大岩周辺。 わかりにくいですが、近くの木に赤いテープがあります。 現地に着いたのは9:30頃(と言っても地元ですが ^^;) 高い位置はガスってたので 山頂は雨を心配したけど、着いた時は晴れてました。 ここは割と野草が多め。 カメラは持って行かないでスマホで写真撮ってるので ボケボケになってますが・・ いつものように山頂でカップ麺を頂き、 そのまま来た道を戻るはずが、下山途中に「イワザクラどうでした?」と聞かれて そう言えば見てない!「あ!忘れてた!引き返して見てきます!!」って って反応は相手も想定外だったのか笑ってました。 ログ見ると引き返してるのがばれますね(ぇ イワザクラは確認できたのは10株程度で その中で見ごろは3,4株くらいかな。 これは大事にしないとね。 訂正・・ヤマザクラじゃない・・イワザクラ