YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

舟伏山ハイキング。

kuppiさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:バイク乗りで酷道、険道散策からハイキングをするようになりました。
    自分のペースすらまだよくわかってない初心者です。
    無理はしないで色々試しながらハイキングを楽しんでます。
    体力不足から、ハイキング翌日はぐったりするので
    土曜日にハイキングに行くことが多いです。
    日曜日に行くと月曜日の仕事中ぐったりしちゃうし。
  • 活動エリア:岐阜, 長野
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:愛知
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

舟伏山(船伏山)

2016/05/14(土) 12:43

 更新
岐阜

舟伏山ハイキング。

活動情報

活動時期

2016/04/23(土) 09:36

2016/04/23(土) 13:56

ブックマークに追加

アクセス

131人

文章

舟伏山と日永岳どちらに行くか迷って、今日は舟伏山へ。
この山は初めてだったんだけど、
私の嫌いな階段は無し。
路面は良い感じに踏み固められてて歩きやすい。
勾配はそこそこ急かもしれない。
冬はハイキングサボってたので、その分きつく感じただけかもしれませんが・・

イワザクラの場所は
西ルートで山頂を超えて、その先の割と平坦なところを超えて
急に下るところを、8回くらい曲がった途中にある左の大岩周辺。
わかりにくいですが、近くの木に赤いテープがあります。

現地に着いたのは9:30頃(と言っても地元ですが ^^;)
高い位置はガスってたので
山頂は雨を心配したけど、着いた時は晴れてました。

ここは割と野草が多め。
カメラは持って行かないでスマホで写真撮ってるので
ボケボケになってますが・・

いつものように山頂でカップ麺を頂き、
そのまま来た道を戻るはずが、下山途中に「イワザクラどうでした?」と聞かれて
そう言えば見てない!「あ!忘れてた!引き返して見てきます!!」って
って反応は相手も想定外だったのか笑ってました。
ログ見ると引き返してるのがばれますね(ぇ

イワザクラは確認できたのは10株程度で
その中で見ごろは3,4株くらいかな。
これは大事にしないとね。

訂正・・ヤマザクラじゃない・・イワザクラ

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間20分
  • 活動距離活動距離7.84km
  • 高低差高低差717m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,985m / 1,992m
  • スタート09:36
  • 1時間35分
  • 舟伏山11:11 - 11:44 (33分)
  • 24分
  • 舟伏山12:08 - 12:10 (2分)
  • 38分
  • 舟伏山12:48 - 12:51 (3分)
  • 1時間5分
  • ゴール13:56
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン