両神山(日向大谷ピストン)

2019.01.27(日) 日帰り

最近別の趣味でよく一緒になる友人が20代迄に100名山を99座登頂した強者であることが判明、15年近く山には行ってなかったけど、またやる気がでてきたとのことでしたので、復帰戦を計画。 1泊3000円と格安で評判も良いゲストハウスを見つけたので、前泊して両神山を登ることに決定。 寒波の影響やらでギリギリまで判断を見送りましたが、何とかなりそうでしたので決行しました。 予報では山頂付近は-13℃風速10m以上とのこと。 皆様の情報から雪も大したことなさそうとのことで行っちゃいましたが、中途半端な雪があり、夏だと大したことのない核心部の鎖場等はとても滑りやすいなど、片手の僕的にはかなり苦戦しましが、同行者に色々教わりながら何とか登頂し、怪我することなく下山できました。 正直今まで行った山行の中では1番緊張しました。 とはいえ、天気は最高で富士山、八ヶ岳、北アルプスも見え、黒いカモシカにも出会うことが出来き充実感のある山行となりました!

両神山・諏訪山・二子山 今回は日向大谷ピストンなので、登山口に一番近い両神山荘に500円で停めました。当日は僕らの一台だけのようでした。支払いは山荘玄関横にあるノートに記帳し集金箱にお金を入れるスタイルでした。
両神山・諏訪山・二子山 6時過ぎに出発。まだ暗いのでヘッドライト着用です。
6時過ぎに出発。まだ暗いのでヘッドライト着用です。
両神山・諏訪山・二子山 出合まで来ましたが北斜面なんかは雪が残っています。
出合まで来ましたが北斜面なんかは雪が残っています。
両神山・諏訪山・二子山 登山道脇の沢は凍って、羽のようになってました。
登山道脇の沢は凍って、羽のようになってました。
両神山・諏訪山・二子山 今日の食料!前日秩父のスーパーで買ったいなり寿司&コーラ
今日の食料!前日秩父のスーパーで買ったいなり寿司&コーラ
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸に来ました。皆様の書き込みどおり周辺は完全にアイスバーンになってました。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋を過ぎて産体尾根まで来ました。雪道、装備調整、休憩…諸々でここまで標準コースタイムより1時間程度遅れていました。
両神山・諏訪山・二子山 滑りやすい鎖場を何とか通過し、神社まで到着
滑りやすい鎖場を何とか通過し、神社まで到着
両神山・諏訪山・二子山 本社ですが、狛犬が独特でかわいいかんじでした。
本社ですが、狛犬が独特でかわいいかんじでした。
両神山・諏訪山・二子山 本日は快晴ナリ!
本日は快晴ナリ!
両神山・諏訪山・二子山 山頂三角点
山頂三角点
両神山・諏訪山・二子山 山頂から富士山もハッキリ
山頂から富士山もハッキリ
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳や北アルプスもバッチリ!
八ヶ岳や北アルプスもバッチリ!
両神山・諏訪山・二子山 今日の空も碧い!
さぁ、下りも気を付けて行きましょう!
今日の空も碧い! さぁ、下りも気を付けて行きましょう!
両神山・諏訪山・二子山 無事、清滝小屋まで到着できました。
小屋の中で一服休憩…
無事、清滝小屋まで到着できました。 小屋の中で一服休憩…
両神山・諏訪山・二子山 黒いカモシカにも出会えました!
黒いカモシカにも出会えました!
両神山・諏訪山・二子山 無事下山!標準コースタイムは6:10程ですが、滑りやすい雪道、装備調整等々トータル9時間程かかってしまいました。
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘が開いていましたのでバッジを購入!
お疲れ様でした!
両神山荘が開いていましたのでバッジを購入! お疲れ様でした!