蒜山三座縦走&サイクリングで車まで戻る

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

蒜山

2016/04/24(日) 10:11

蒜山三座縦走&サイクリングで車まで戻る

2016/04/23(土) 09:17

2016/04/23(土) 14:23

最近折り畳み自転車を買ったので、どこに練習に行こうかと考えたが、私には蒜山三座縦走しかないでしょう。昨年のシルバーウィークに途中から膝の痛みに耐えながらかろうじて縦走しましたが、冬場の練習の成果(人以上に歩いて歩いて膝を強くすること)を実感する意味でもこれしかない!昨年は上蒜山~中蒜山~下蒜山でしたが、今日は上蒜山登山口に自転車をセットして、下蒜山~中蒜山~上蒜山に挑戦しました。膝は何ともなかったので、冬場の練習の成果が出ましたね。ただやはり蒜山はキツいコースですね。途中何回か太ももの前側がつりそうになりました。これは普通の人ならならないかもしれませんね。私は左膝が70度以下に曲がらないので、つりそうになるのはいつも右太ももなんです。
今日は蒜山は大勢登られてました。しかも三座縦走以上のコース(中~上~中~下~中下山とか下~中~上往復とか凄まじい人が何人もいました。私よりも年上の女性もいましたよ)をですよ。私は山登りを始めて1年半ほどになりますが、まだまだひよっこだと実感しました。百名山を半分くらいクリアしてる方たちの練習は凄いですね。
それから今日は近いうちにある登山大会に向けて練習している高校生にも会いましたが、70リットルザックに重りを入れて30~40kgらしいです。塩釜の冷泉、つまり中蒜山登山口から中蒜山頂上まで50分で登ってたらしいです。今日私はスタート時点で9kgでしたが、30~40kgなんて想像つかないですよ。
最後にサイクリングの感想ですが、蒜山高原自転車道は多少アップダウンがありますが走りやすいです。6~7割くらいは漕がなくても進む感じでしたね。最後に下蒜山登山口の駐車場までは自転車道ではなくなり長い登り坂になりますが、山登りの急登に比べたらたいしたことはなかったですね。とはいえ自転車で坂道を登ったのは何年ぶりだったのか思い出せないくらいでしたね。今回買った折り畳み自転車はタイヤが20インチなんで、スピードが出るとハンドルが振られやすいですね。26インチタイヤみたいには下りでかっ飛ばせないです。やはり三嶺~剣山縦走時はマウンテンバイクにしようかな・・・