蒜山三座縦走&サイクリングで車まで戻る

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標

岡山, 鳥取

蒜山三座縦走&サイクリングで車まで戻る

2016/04/23(土) 09:17

2016/04/23(土) 14:23

最近折り畳み自転車を買ったので、どこに練習に行こうかと考えたが、私には蒜山三座縦走しかないでしょう。昨年のシルバーウィークに途中から膝の痛みに耐えながらかろうじて縦走しましたが、冬場の練習の成果(人以上に歩いて歩いて膝を強くすること)を実感する意味でもこれしかない!昨年は上蒜山~中蒜山~下蒜山でしたが、今日は上蒜山登山口に自転車をセットして、下蒜山~中蒜山~上蒜山に挑戦しました。膝は何ともなかったので、冬場の練習の成果が出ましたね。ただやはり蒜山はキツいコースですね。途中何回か太ももの前側がつりそうになりました。これは普通の人ならならないかもしれませんね。私は左膝が70度以下に曲がらないので、つりそうになるのはいつも右太ももなんです。
今日は蒜山は大勢登られてました。しかも三座縦走以上のコース(中~上~中~下~中下山とか下~中~上往復とか凄まじい人が何人もいました。私よりも年上の女性もいましたよ)をですよ。私は山登りを始めて1年半ほどになりますが、まだまだひよっこだと実感しました。百名山を半分くらいクリアしてる方たちの練習は凄いですね。
それから今日は近いうちにある登山大会に向けて練習している高校生にも会いましたが、70リットルザックに重りを入れて30~40kgらしいです。塩釜の冷泉、つまり中蒜山登山口から中蒜山頂上まで50分で登ってたらしいです。今日私はスタート時点で9kgでしたが、30~40kgなんて想像つかないですよ。
最後にサイクリングの感想ですが、蒜山高原自転車道は多少アップダウンがありますが走りやすいです。6~7割くらいは漕がなくても進む感じでしたね。最後に下蒜山登山口の駐車場までは自転車道ではなくなり長い登り坂になりますが、山登りの急登に比べたらたいしたことはなかったですね。とはいえ自転車で坂道を登ったのは何年ぶりだったのか思い出せないくらいでしたね。今回買った折り畳み自転車はタイヤが20インチなんで、スピードが出るとハンドルが振られやすいですね。26インチタイヤみたいには下りでかっ飛ばせないです。やはり三嶺~剣山縦走時はマウンテンバイクにしようかな・・・

• 57分
  • 下蒜山10:14 - 10:18 (4分)
  • 中蒜山避難小屋11:27 - 11:38 (11分)
  • -
  • 中蒜山11:28 - 11:38 (10分)
  • 42分
  • 蒜山12:20 - 12:39 (19分)