夕日岳(古峰神社〜3枚石〜地蔵岳経由)

2016.04.23(土) 日帰り

以前から目をつけていた夕日岳へ行ってきました。 登山道は全般的に危険箇所もなく歩きやすい道でしたが、入り口が分かりずらいです。 3枚石への入り口は完全に間違えて、しばらく本来のルートと合流できず、古峰原から地蔵岳へのアプローチの際も迷って藪漕ぎをしました。 しかし、ルートを見つけてしまえば、あとは大丈夫です。ただし、迷ったときのためGPSやコンパスを持って行った方が良いと思います。 3枚石へのルートはもともと健脚者向けと書いてあり、なかなか厳しい登りがあります。 また、古峰原から地蔵岳へのルートは丘のピークを超えては下り、また超えては下りとアップダウンがずっと続きます。私もそれでかなり体力を削られました。 夕日岳へ到着した際、先に二組のご夫婦がいらっしゃり、嬉しいことに話しかけていただきました。二組とも細尾峠からいらしたそうです。 お二組とも夫婦で登山を楽しんでおられ、私から見ると羨ましいなと。また何処かでお会いしたいものです。 帰りはハガダテ平から古峰神社へ真っ直ぐ抜けるルートで帰りましたが、ずっと下りでした。もし反対に登りだったら結構きついかもしれません。危険な箇所はほとんどありませんでした。 最後はもうくたくたで駐車場に戻りました。夏に向けてもう少しトレーニングを積んだ方が良いかもしれません。 【タイム】 古峰神社7:00 ー 3枚石8:46 ー 行者岳10:08 ー ハガタテ平11:05 ー 地蔵岳11:28 ー 夕日岳11:53 ー ハガタテ平12:56 ー 登山道入口14:09 ー駐車場14:20 移動距離:18.8km 移動時間:7時間20分

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場に到着。スタートです。
駐車場に到着。スタートです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まずはトンネルを超えて。
まずはトンネルを超えて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3枚石に向かうが入り口がわからん…
3枚石に向かうが入り口がわからん…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さな川を渡ります。
小さな川を渡ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ち悪いキノコ。
気持ち悪いキノコ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と言うか、適当に入ったら間違えていたようです。道がない。踏み跡も…仕方ないから、道に出るまでそのまま進むことに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林ゾーンと岩ゾーンがあります。
樹林ゾーンと岩ゾーンがあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ抜け出せる気配なし(;´д`)
まだまだ抜け出せる気配なし(;´д`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不安な心を和らげてくれました。
不安な心を和らげてくれました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結局、稜線まで登り…やっと登山道発見。(o’∀’o)
結局、稜線まで登り…やっと登山道発見。(o’∀’o)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目印もあるぜぃ!
目印もあるぜぃ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 生えてました。
生えてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥の岩、見えますか?キレイに割れてます。
奥の岩、見えますか?キレイに割れてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートから2時間近くかけてようやく目的の3枚石に到着。
スタートから2時間近くかけてようやく目的の3枚石に到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、古峰が原からまずは地蔵岳を目指します。
さぁ、古峰が原からまずは地蔵岳を目指します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3枚石からの下りはこんな感じ。歩きやすい道です。
3枚石からの下りはこんな感じ。歩きやすい道です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗のお庭だそうです。
天狗のお庭だそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 古峰が原。本来湿地帯のようですがカラカラでした。
古峰が原。本来湿地帯のようですがカラカラでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地蔵岳に向かう際に入り口が分からず。また迷いました。
地蔵岳に向かう際に入り口が分からず。また迷いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルート修正後ウロウロして、入り口らしき場所を発見!取り敢えず、突入します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よし目印もある。
よし目印もある。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湿地帯。池塘?
湿地帯。池塘?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広い道に出ました。
広い道に出ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道の雰囲気。
道の雰囲気。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 画像では伝わらないと思いますが、まぁまぁの急登(xдx;)
画像では伝わらないと思いますが、まぁまぁの急登(xдx;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大岩山。
大岩山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスってきました。
ガスってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 唐梨子山。この他にも名もない峠と山のアップダウンがずっと続く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いよいよ地蔵岳にチャレンジです。
いよいよ地蔵岳にチャレンジです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道のちょっと外れた所から撮影。崩落してる。
登山道のちょっと外れた所から撮影。崩落してる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急勾配。
急勾配。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回1番の危険ゾーン。
今回1番の危険ゾーン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 細い登り道。これが結構続きます。
細い登り道。これが結構続きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地蔵岳get!
地蔵岳get!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらに夕日岳へ。
さらに夕日岳へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よっしゃ、夕日岳もget!疲れたぁ…
よっしゃ、夕日岳もget!疲れたぁ…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しかし…ガスって何も見えません。写真は日光連山方面。晴れていると男体山などがキレイに見えるそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ引き返します。帰りはハガダテ平を左に進み、古峰神社へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 渡渉ポイント①
渡渉ポイント①
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと危険ポイント。
ちょっと危険ポイント。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 渡渉ポイント②
渡渉ポイント②
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キレイに咲いてました。
キレイに咲いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もののけ姫の世界みたい。
もののけ姫の世界みたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな感じ。歩きやすいです。
こんな感じ。歩きやすいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道が崩落して迂回が必要です。
登山道が崩落して迂回が必要です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道に出ました。これをひたすら進みます。
林道に出ました。これをひたすら進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ進みました。あとちょっと。
だいぶ進みました。あとちょっと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道入り口に帰ってきました。
登山道入り口に帰ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かなかな(o’∀’o)
かなかな(o’∀’o)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 古峰神社駐車場にて。
古峰神社駐車場にて。