宝珠山~五頭山縦走

2016.04.23(土) 日帰り

稜線上はまだ雪が残ってます。特に大蛇山から菱ヶ岳にかけては踏み跡やリボンがなくすこし注意が必要です。 そろそろ暑さ・虫対策が必要な季節ですね。 持参する水の量が少なすぎたことや装備が不十分だったことなど課題が残った登山でした。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今日は石間登山口から
今日は石間登山口から
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ツツジ系でしょうか。花に詳しい人になりたい
ツツジ系でしょうか。花に詳しい人になりたい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 鳴らしてみる
鳴らしてみる
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 第一休憩場から咲花温泉方面。うしろは鳴沢峰
第一休憩場から咲花温泉方面。うしろは鳴沢峰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 すでに滝汗・・・(;´Д`)水は1.5L持ってきましたが、すでに不安になってきました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 新緑のブナ林の中を歩いていきます。春だなー
新緑のブナ林の中を歩いていきます。春だなー
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やたがら山からこれから歩く稜線
やたがら山からこれから歩く稜線
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菅名山塊。奥に見えるのは粟でしょうか
菅名山塊。奥に見えるのは粟でしょうか
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 宝珠山 山頂
宝珠山 山頂
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 宝珠山から弥彦山・角田山
宝珠山から弥彦山・角田山
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大蛇山🐍
大蛇山🐍
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 絶好のテン場!でもすこし雰囲気が暗い…
絶好のテン場!でもすこし雰囲気が暗い…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大蛇山から菱ヶ岳に向かう登山道から雪が残ってました。前日の雨のせいかトレースもなくルートファインディングに気を使います
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳手前の急登
菱ヶ岳手前の急登
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳 山頂。ここで今日初めて他の登山者の方に会いました
菱ヶ岳 山頂。ここで今日初めて他の登山者の方に会いました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだまだ真っ白の飯豊連峰
まだまだ真っ白の飯豊連峰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 龍神清水。持参した水が無くなったので予定はしてませんでしたが立ち寄ることに。水量豊富でウマいですが滑りやすいので給水時にはお気をつけください
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山 山頂。危うく素通りするところでした。松平山方面へ歩く計画でしたが時間の関係で出湯温泉に下山することにしました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 歩いてきた稜線。前一ノ峰から
歩いてきた稜線。前一ノ峰から
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰
一ノ峰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の避難小屋。中は見ませんでした
三ノ峰の避難小屋。中は見ませんでした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰。出湯温泉へ下山しようと思ってましたが、ココの分岐をスルーしキャンプ場の方へ下山してしまいました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 よく見かける花ですね
よく見かける花ですね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 7合目のベンチ。
7合目のベンチ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 満開まであと少し
満開まであと少し
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰コース登山口
三ノ峰コース登山口
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳登山口。お疲れさまでした🍵
菱ヶ岳登山口。お疲れさまでした🍵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 村杉温泉の共同浴場に立ち寄り汗を流しました。ラジウム泉という全国的にも珍しい泉質らしいです。地元の方でにぎわってました