【天拝山】シャクナゲ~筍掘り~天拝湖まで

2016.04.23(土) 日帰り

シャクナゲを見に天拝山~基山の予定が、偶然の出会いでタケノコ掘りも体験。 結果的に、雨のため天拝山~天拝湖(ダム)までのピストン登山になりました…残念。 まずは藤棚を眺め、シャクナゲ谷へ。そこから、ワイルドにルートを外れてから、天神さまの径ルートへ。 初の天拝山でしたが、天気が悪いためまぁまぁの視界。すぐに基山への縦走路へ。 途中でタケノコ掘りをされてる方々に遭遇。ご好意で、掘ってくか、と。もちろん、やります。こんな面白いこと断りません! そして、タケノコまでいただき、ありがとうございました! そこから基山へ向かうも、雨が降りだしたので、遊具のある筑紫野市総合公園でごはん食べて、遊んで戻りました。 あまりにも登山としては寂しいので、天拝山から来た道とは違う遊歩道を帰りました。 二日市温泉&すけさんうどんで、しめ! お疲れ様でした! タケノコ塩ゆでしていただきます!!

天拝山・基山 藤棚も綺麗に咲いてました。藤は香りが良いですね。蜂が怖いけど、満開でした!
天拝山・基山 立派な鳥居をくぐります。
立派な鳥居をくぐります。
天拝山・基山 シャクナゲってこんな漢字だったのか、とタメになります。
シャクナゲってこんな漢字だったのか、とタメになります。
天拝山・基山 確かに谷。先日、南蔵院に行った時もシャクナゲが素晴らしかったです。こちらは天然って感じがする。
天拝山・基山 ホントはまっすぐ行くけど、右に入り、谷から一気に急登を登り、天神さまの径ルートへショートカット。
天拝山・基山 葉っぱの感じが相まって、神々しい花ですね、シャクナゲって。
葉っぱの感じが相まって、神々しい花ですね、シャクナゲって。
天拝山・基山 ワイルドな急登。つたが首にかからないように注意。あまりオススメしません…。
天拝山・基山 ルートへ帰還。
ルートへ帰還。
天拝山・基山 天神さまの径5合目に出ます。ずっと怪と間違えてた。
天神さまの径5合目に出ます。ずっと怪と間違えてた。
天拝山・基山 ギンリョウソウ。きれいだけどやはりユウレイダケって別名に納得。
天拝山・基山 わんちゃんをこの形で連れてる方を初めて拝見しました。後ろにいるとほっこりします。
天拝山・基山 まずは天拝山の山頂をめざすので左へ。
まずは天拝山の山頂をめざすので左へ。
天拝山・基山 ちょっとだけ山っぽい道。
ちょっとだけ山っぽい道。
天拝山・基山 立派な神社。春なのに紅葉。狛犬、大好きです。
立派な神社。春なのに紅葉。狛犬、大好きです。
天拝山・基山 天拝山山頂。天気が…残念…。「山はともだち。」キャプテン翼並みのポジティブ感。
屋根付きの休憩所あります。
天拝山山頂。天気が…残念…。「山はともだち。」キャプテン翼並みのポジティブ感。 屋根付きの休憩所あります。
天拝山・基山 山頂を後にして、天拝湖へ向かいます。
山頂を後にして、天拝湖へ向かいます。
天拝山・基山 サツマイナモリ、と思ったけど、違った…。何かはわからないけど、全部下を向いてたのは天気のせいか、元々なのか。
天拝山・基山 笑いが出る、階段。キレイにびっしりと上の方まで!傾斜がすごそー…。
天拝山・基山 塔の原からのルートとの分岐。そのまま進みます。
塔の原からのルートとの分岐。そのまま進みます。
天拝山・基山 謎の仕掛け…??ピンぼけしたけど、木くずとかしかなかった…。
天拝山・基山 分岐がいくつかありますが、天拝湖へ進みます。
分岐がいくつかありますが、天拝湖へ進みます。
天拝山・基山 途中で遭遇した方々にタケノコ掘りをさせてもらいました!初のタケノコ掘り。
天拝山・基山 採ったどー!小さい可愛らしいやーつー。
採ったどー!小さい可愛らしいやーつー。
天拝山・基山 レクチャー受けながら、掘り掘り。立派なタケノコもありました。ありがとうございました!!
天拝山・基山 こんだけの竹林ならタケノコも豊富なんですね、他にもチラホラ筍狩りに来られてました。
天拝山・基山 天拝湖方面へ。ここから牛頸にも行けるんですね。
天拝湖方面へ。ここから牛頸にも行けるんですね。
天拝山・基山 しばらく林道を歩きます。
しばらく林道を歩きます。
天拝山・基山 雨もあってか、湿地帯のイメージの植物も。キレイな角度で開いてて、扇みたい。
天拝山・基山 林道をしばらく歩くと総合公園へ。雨もあるので、ここで休憩後引き返すことに。
天拝山・基山 ダム(天拝湖)をバックのロング滑り台。もちろん、滑りました。子供に混じって大の大人がわらわらと(笑)
天拝山・基山 雨に似合う小さな小さなキノコ。このかさの形が愛らしい。
雨に似合う小さな小さなキノコ。このかさの形が愛らしい。
天拝山・基山 登ったり下ったり。割とアップダウンがありますね。
登ったり下ったり。割とアップダウンがありますね。
天拝山・基山 本日3回目の9合目分岐点。
本日3回目の9合目分岐点。
天拝山・基山 元気だけど、雨なので、また来ます。
元気だけど、雨なので、また来ます。
天拝山・基山 本日2度目の天拝山。さらに霞んで見えません…。
本日2度目の天拝山。さらに霞んで見えません…。
天拝山・基山 こんなツツジもかわいい。葉っぱだらけのとこに、ちょこん。
こんなツツジもかわいい。葉っぱだらけのとこに、ちょこん。
天拝山・基山 太宰府天満宮にある梅の形の模様に似てるー、と思ったら、道真さまの神社?なんですね、天拝山社。
天拝山・基山 遊歩道の方から下ると、一言看板が。200段目で、「まだ・まだ」。
天拝山・基山 途中ムラサキシキブを発見。どれかはわからなかったけど、最近レキシというバンドのムラサキシキブの歌にハマってます。それで反応しました、スミマセン。
天拝山・基山 100段目。「さぁ」って話口調が少しツボです。
100段目。「さぁ」って話口調が少しツボです。
天拝山・基山 飯盛城跡。飯盛山とは離れてるけど関係あるのかしら…。←後で写真の看板読んどきます。……島津義久と大友宗麟がこの地を踏んだのかーー!!←読んだけど、飯盛山との関係性わからず、歴女に嬉しい情報だった。
天拝山・基山 途中にある仏様の前に石の包み箱が。リボンもあって、手のひらサイズで、可愛らしかったです。不謹慎かもなので、ずらして撮影。
天拝山・基山 ツツジもたくさんあるといい眺め。
ツツジもたくさんあるといい眺め。
天拝山・基山 歴史公園の駐車場は満車状態。皆バス用の所にも停めてて割と無法地帯。
天拝山・基山 シャクナゲは7分咲きだそうです。わくわく。
シャクナゲは7分咲きだそうです。わくわく。
天拝山・基山 修理中だったけど、晴れてたら良さげな景色。
修理中だったけど、晴れてたら良さげな景色。
天拝山・基山 雨粒も映えますねー。ツツジ。
雨粒も映えますねー。ツツジ。
天拝山・基山 チャンチン、と書かれてました。中国では椿、と言うとこの花らしいです。←ネット情報。