狼が祀られる奥秩父の霊峰 ~両神山~

2019.01.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

四度目の【両神山】は冬、過去は全て暑い季節。【日向大谷ルート】での山行はソロだったが、今回は仕事関係の方々とのグループ登山。どんな景色が見れる事やら。 8時に【両神山荘】の駐車場に着くと車は停まっていない。冬の両神山はもしかして人気薄…!? 入山早々はハイキング的な道だが、片側は切れ落ちているので滑落に注意。沢に沿って歩く為、沢の音をBGMに気持ち良い山歩き。 高度を上げると凍っている場所もあるとの前情報の為、【清滝小屋】で軽アイゼン装着。【鈴ヶ坂】を越えると北斜面はまあまあの雪、アイゼンを効かせ頂を目指す。鎖場少々ある為、経験少なくリーチも短い女子は難儀していたが根性で乗越える。なかなかやります。 両神神社の奥社に寄り帰路の安全祈願。その後は20分程度で山頂到着~数人ハイカーがいるが、過去に来たような大混雑は無い。大パノラマにお初のお二方は感動~喜んで頂けた様で一安心。 寒さに震えランチをそこそこに下山。 時間があるので【七滝沢ルート】で下山するがこれが失敗。以前七滝沢ルートで周回の記憶が薄い…確か難所は無かったよなぁ… 踏み跡があるので恐る恐る進むと滑落注意の狭い道。雪もばっちりついている為、落ちれば間違いなく痛いだけじゃすまない…加えて鎖場もあるし…唯一の救いはピンクテープが多く、以前起こした道迷いのリスクが少ない事位。お二方にはこの場をお借りし謝罪します… ただ、七滝沢だけに滝が凍った氷瀑があちこちで見る事が出来る。あまりの景観に不覚にもまた来るだろうなぁ…と思ってしまったww 当初は15時30分過ぎに下山を予定していたが、大幅に遅れ17時過ぎ…コーディネイターとしては失格… 1月に入り【秩父三山】の内の二山登頂。残る【武甲山】どうしよ⁉︎