天気予報好転!雨乞岳から御在所縦走

2016.04.23(土) 日帰り

二日前まで雨か曇り予報だったがお天気になりそう!今年は意外と恵まれてるかも… 雨乞岳に登るのは決めていたけど、調べていたら御在所への縦走もできそう…とつれに言ったら結構距離あるんじゃないと即却下。てことで、登山口に到着!土曜日ともあり、すでに車でいっぱい。寒くないの?ランニング姿のトレランの人も登山の人もいろんな人が準備。 とりあえず、前回登った鎌ヶ岳方面とは逆に雨乞岳方面へ。あんまり写真とりたくなるようなところはなかった笑けど、迷いやすいといろんな方が言ってるだけに、確かにいきなり間違えて進んでいくと、後ろを付いてきたおじさまも…なんかすんませんでした! なんとか日々ルートを間違える私達笑だけに間違いに気付くのも早いので(なら最初から間違えんなよ)ルートを取り戻しつつ、東雨乞岳へ。確かに展望は良いでも、鎌ヶ岳方面は雲がかかり始めてる〜しっかし、鎌ヶ岳、カッコいいなぁ 雨乞岳山頂は確かに狭い…ほかにも人がたくさんいたのですぐ移動せざるをえない… 岩のところで休憩してる人を横目に下り。 遠くにテントか、ツェルトが二つ。テン場もあるんだ〜 ぐるっと回って、御在所周りで戻るか手前のルートで戻るか、どうしよどうしよ言いながら、河原で昼休憩。 初夏を思わせる気持ち良い時間… すぐ、御在所と、当初のルートとの分かれ道へ。 5分のミーティングの結果、御在所寄るか!となり 国見岳方面へ。 川沿いの登りはビールの後には少しぜいぜい… 思ったより短時間で岩場へ…あれ?またルートからずれて…国見岳あっちじゃない?と左側に国見岳… どうやらショートカットして御在所へ登っていたみたい。 人だかりの御在所へ、久しぶりにきた〜懐かしいなぁ 鎌ヶ岳を見ながらの急勾配の岩場のくだり。 あっとゆうまに車へ到着〜 このまま鎌ヶ岳いっちゃう? これはさすがにつれにギャンブルされました笑