おおっ~!  久しぶりの快晴山行だぁ!! 大菩薩嶺 (小菅 日向沢-フルコンバー大菩薩)

2016.04.23(土) 日帰り

天気が気になってましたが、山行決行!!  小菅村から大菩薩を目指しました。 行きは、またしても真っ白モヤモヤ山行・・ これで4連敗かと、半分あきらめて登りましたが・・・・大菩薩峠に着いたら なんと青空!快晴!! 久しぶりの快晴山行を満喫してきました。 * ~ 小菅 雄滝駐車場 先週は大菩薩か蛭ヶ岳か、迷って蛭ヶ岳をチョイスして真っ白山行でした。 今日はそのリベンジで大菩薩へ。 大菩薩へは、裂石がメインルートですが、地図を眺めていると「小菅からも行けるんじゃ」 と発見、しかも裂石からより"歩いた感"がありそう。ということで小菅から登ることにしました。 小菅までは中央道、上野原から県道18-国道139で向かいます。 いつもの”お天気おねーさん”の「雲が多いですが、晴れ間が広がります」という 甘い言葉にそそのかされ、出発したものの、走れど走れど小菅方面はモヤモヤ・・・・ 「今日もまた、ひょっとしたら真っ白山行が・・・どうしよう」と迷っているうちに小菅村へ。 「ここまできたら、真っ白でもいいや・・4連敗だし」とヤケクソ状態で雄滝駐車場へ しかし・・・林道はジャリ道で道幅は狭いワイルドな道です。 途中、白糸の滝駐車場があり、そのまま進むと雄滝駐車場に到着。先着2台でした。 駐車場は、整備されておりきれいなトイレがありました。 登山準備しつつ、見上げると”モヤモヤ”・・・しかし、気合いを入れて出発。 *日向沢登山口 ~ 大菩薩峠 駐車場から歩くこと十数分で日向沢登山口に。しかし落ち葉が大量にあるモコモコ道、歩きにくいです。 この日向沢登山口からの道は、トラバース気味のジャリ道、倒木、落ち葉ありで荒れ気味の道でした。 ただ、道自体はハッキリしているので迷いません。そんな道を進んでいると、いつのまにやらモヤモヤが 出てきて白くなり始め、「やっぱり、今日も・・・真っ白だ」とあきらめます。 進むと、”白糸の滝”からの道と合流。ここからは、多少ガレた道があるものの道も広くなり 歩きやすくなります。大菩薩峠までは急登が、無い代わりにダラダラと登りが続きます。 さらに、モヤモヤ度合いが濃くなり視界が白くなります。既にヤケクソ状態です。 進み行くとフルコンバ、丹波村からの道との合流です。 と・・・・「あれっ? 日差しがある・・ ちょっと青空が見える・・・」 「ひょっと、したら、向こう側(大菩薩側)は、晴れているんじゃ??」と期待ワクワクが高まります。 休憩後に、足取り軽く登って行くと、視線の先に・・・・Blue-Sky!!!!! 大菩薩峠に到着です *大菩薩峠 ~ 大菩薩嶺 おおっ!! 青空!! 久しぶり!! と感動しまくりです。小菅と大菩薩向こう側(甲府盆地)の 天気って、こんなに違うんですね。それと人の込み具合が、全然違います。 大菩薩峠までは、静かな山歩きでしたが、ついた途端にワイワイガヤガヤで、さらに下を見ると 沢山の人が登ってきていました。 しかし、この景色はスバラシイ!! 上日川ダムの青と富士山ドーン!! 視線を右に移すと南アルプスが ズラ~ッと並び・・感動です。そして、新緑の山稜! しばらく、長いことこの景色を立ち尽くし眺めました。 写真を撮りまくりながら、大菩薩嶺に進みます。しかし、気持ちがいい!! 青空の下の山歩き!! 久しぶりなので、さらに感動倍増でした。 岩山を乗り越えて、雷岩へ。ここも沢山の人がいました。そして、大菩薩嶺(山頂)へ。 しばし、休憩の後に下山。 #.帰りに”雄滝”を見ようと寄ってみたのですが、途中で道が途切れる? 無くなってる?で   見れませんでした。残念。