【ご当地アルプス④】加西アルプス“だいじょうぶかい”

2016.04.23(土) 日帰り

加西市善防公民館〜善防山〜吊り橋~古法華寺〜笠松山〜大柳ダム湖~馬の背~古法華寺~魔崖仏の尾根~両月町駐車場目指すも危険を感じて引き返し~吊り橋~善防山手前の下り口~両月町駐車場~加西市善防公民館 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 人生二度目の青春18切符の旅、ご当地アルプス・富士シリーズは無事完結しましたが、未踏のご当地・・・はまだまだあるので引き続き、歩いてみたいと思います(・∀・) 今回はだいじょうぶかいでYAMAPの地図がなく、余り聞かない加西アルプス歩きました(゚O゚) 当初は8の字周回を考えていましたが、コースを間違えていたようで危険を感じて撤収したので単なる周回コースになっていましました(;゚Д゚)! コース全体は古法華を中心とした周回コースで播州独特の低木の低山なのでピークや稜線が一望できるとともに展望もよく、ゴツゴツした岩場はなるほどとアルプスを想起させるには十分以上でした((゚O゚) 注)笠松山から西側は藪化しているので歩きにくいとのことです? 雰囲気は岩質的には播磨アルプス、景観的には和気アルプスのように感じました? 個人的には加西アルプスと縦走が可能な小野アルプスよりは数段上のご当地アルプスだと思います(小野アルプスファンの方ごめんなさい!)。 お風呂もみとろ荘の方がゆぴかよりこじんまりして古びた感じですが、落ち着けて好きだなあ~(ゆぴかファンの方・・・!) ※加西市さんもうちょっとピーアルせなアカンのんちゃいますか~! 古法華自然公園を中心とした展望の良い岩稜を周回出来るミニアルプスコで無料駐車場・トイレも各所にあり、アクセスも本数は少ないですが北条鉄道がありとなかなかでっせ! 【備忘録】 ●これまでに走破したご当地アルプス 六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀・新龍・和気・各務原アルプス ●これまでに走破したご当地富士 省略 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

加西アルプス・笠松山・善防山 9時42分 加西市善防公民館駐車場をスタート 今日もガンバルぞ~٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
加西アルプス・笠松山・善防山 R81を少し歩いた登山口
R81を少し歩いた登山口
加西アルプス・笠松山・善防山 一枚岩
一枚岩
加西アルプス・笠松山・善防山 先ずは善防山を目指しますo(^▽^)o
先ずは善防山を目指しますo(^▽^)o
加西アルプス・笠松山・善防山 一枚岩を登ります!斜度は大したことありません(´∀`*)
一枚岩を登ります!斜度は大したことありません(´∀`*)
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山第二頂上
善防山第二頂上
加西アルプス・笠松山・善防山 山頂こんな感じです(^O^)
山頂こんな感じです(^O^)
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山第一頂上251m
善防山第一頂上251m
加西アルプス・笠松山・善防山 山城があったそうです(゚O゚)
山城があったそうです(゚O゚)
加西アルプス・笠松山・善防山 山頂はこんな感じです(^O^)
山頂はこんな感じです(^O^)
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山から 中央が笠松山 コースは縦横無尽にあるのが分かりますo(^▽^)o
加西アルプス・笠松山・善防山 兵庫登山会提供
兵庫登山会提供
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋が見えて来ました(*≧∀≦*)
吊り橋が見えて来ました(*≧∀≦*)
加西アルプス・笠松山・善防山 シンボルの吊り橋と一枚岩 吊り橋の下は谷ではありません!車道です(・∀・)
加西アルプス・笠松山・善防山 鎖場①
鎖場①
加西アルプス・笠松山・善防山 目指す笠松山
目指す笠松山
加西アルプス・笠松山・善防山 魔崖仏
魔崖仏
加西アルプス・笠松山・善防山 北方面
北方面
加西アルプス・笠松山・善防山 スポーツ広場・キャンプ場等があり、桜・ツツジ・紅葉も人気だそうです?
加西アルプス・笠松山・善防山 石彫アトリエ館
加西アルプス・笠松山・善防山 展望台から善防山
展望台から善防山
加西アルプス・笠松山・善防山 展望台から北方面
展望台から北方面
加西アルプス・笠松山・善防山 展望台から西方向に姫路セントラルパーク
展望台から西方向に姫路セントラルパーク
加西アルプス・笠松山・善防山 ベンチでランチタイム
ベンチでランチタイム
加西アルプス・笠松山・善防山 大柳ダム
大柳ダム
加西アルプス・笠松山・善防山 楽しみにしていた馬の背ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
楽しみにしていた馬の背ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
加西アルプス・笠松山・善防山 もう一枚!
もう一枚!
加西アルプス・笠松山・善防山 この尾根をとおり8の字周回を考えていたのに善防山が近くなり過ぎ、行き過ぎに気がつき引き返す(;゚Д゚)!
加西アルプス・笠松山・善防山 引き返し、此処から古法華までザレ場を下りました。
引き返し、此処から古法華までザレ場を下りました。
加西アルプス・笠松山・善防山 兵庫登山会提供 本日4枚目
兵庫登山会提供 本日4枚目
加西アルプス・笠松山・善防山 ハーケン発見!ここ降りるの~8の字完成のため、行かねばならぬ!
加西アルプス・笠松山・善防山 下って来た岩場 ここまで黄色テープはあったが、これから先はなし。道路まで30m位まで加工したが、危険を感じ撤収!
加西アルプス・笠松山・善防山 尾根に復帰 先程下りて来たザレ場の尾根
尾根に復帰 先程下りて来たザレ場の尾根
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山の手前を下山コースに進みました(;゚Д゚)!
善防山の手前を下山コースに進みました(;゚Д゚)!
加西アルプス・笠松山・善防山 先程右斜めに下りて崖で引き返したところ、右横の尾根に進むのが正解のような?
加西アルプス・笠松山・善防山 みとろ荘で汗を流して帰りました。天然温泉で露天・洞窟風呂、サウナありで¥500、間違いなくいい温泉です(◍ ´꒳` ◍)b