【ご当地アルプス④】加西アルプス“だいじょうぶかい”

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

福崎町・加西市・姫路市北部

2016/05/13(金) 06:33

【ご当地アルプス④】加西アルプス“だいじょうぶかい”

2016/04/23(土) 09:42

2016/04/23(土) 15:03

加西市善防公民館〜善防山〜吊り橋~古法華寺〜笠松山〜大柳ダム湖~馬の背~古法華寺~魔崖仏の尾根~両月町駐車場目指すも危険を感じて引き返し~吊り橋~善防山手前の下り口~両月町駐車場~加西市善防公民館

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

人生二度目の青春18切符の旅、ご当地アルプス・富士シリーズは無事完結しましたが、未踏のご当地・・・はまだまだあるので引き続き、歩いてみたいと思います(・∀・)

今回はだいじょうぶかいでYAMAPの地図がなく、余り聞かない加西アルプス歩きました(゚O゚)
当初は8の字周回を考えていましたが、コースを間違えていたようで危険を感じて撤収したので単なる周回コースになっていましました(;゚Д゚)!

コース全体は古法華を中心とした周回コースで播州独特の低木の低山なのでピークや稜線が一望できるとともに展望もよく、ゴツゴツした岩場はなるほどとアルプスを想起させるには十分以上でした((゚O゚)
注)笠松山から西側は藪化しているので歩きにくいとのことです?

雰囲気は岩質的には播磨アルプス、景観的には和気アルプスのように感じました?

個人的には加西アルプスと縦走が可能な小野アルプスよりは数段上のご当地アルプスだと思います(小野アルプスファンの方ごめんなさい!)。
お風呂もみとろ荘の方がゆぴかよりこじんまりして古びた感じですが、落ち着けて好きだなあ~(ゆぴかファンの方・・・!)

※加西市さんもうちょっとピーアルせなアカンのんちゃいますか~!
古法華自然公園を中心とした展望の良い岩稜を周回出来るミニアルプスコで無料駐車場・トイレも各所にあり、アクセスも本数は少ないですが北条鉄道がありとなかなかでっせ!

【備忘録】
●これまでに走破したご当地アルプス
六甲・摩耶・須磨・金勝・播磨・小野・多紀・新龍・和気・各務原アルプス
●これまでに走破したご当地富士
省略

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ