初裏妙義!

2016.04.23(土) 日帰り

project M(markun)~ようこそ、妙義の世界へ markunさんのお誘いを受け、ホンモノ妙義の世界へと惹き込んで頂きました♪まだ入口? markunさんとは、私の出身地が西上州とプロフィールに書いて合った事をきっかけに、フォロー仲間に〜 遂には、妙義のお誘い!を頂き、やっと決意〜、よし、行ってみよう〜! まだまだ表に行くには修行が足りません。 と思ったので、まずは裏妙義でと先生の得意エリアを外して裏妙義をご案内して頂きました〜 裏妙義国民宿舎に8時に集合。ちょっと緊張気味で早めに到着。 初顔合わせでしたが、お会いできてひと安心〜 ルート説明 国民宿舎から丁須の頭の前を通過し、三方境から林道を通って国民宿舎に戻るルートです。 この日は、朝から霧が出ていて、足場は少し湿っておりました。 正直な意見では、湿った岩場は登りたくない〜 ケド、先生、安全に気を付けてね〜と、もう慣れっこさん。 裏妙義は鎖場、岩場が沢山でワクワクだけど、何だか気が抜けなくて終始緊張〜 markunさん、ルート説明やらアツイお話やら結構気を遣ってくれるのですが、、 目の前の敵(岩場)に集中してしまい、少し余裕なくなってましたぁ。。 機嫌が悪いんじゃないんですよ、、目の前が追われてるんです😰 今日の難所はチムニーだよ~って言われつつもずっと岩場が登場😅 丁須の頭は、予定になかったのですが、先生の登ってる姿がみたい♡きゃー。 先生が登った様子、写真に撮れてません。  私→登ってみようかなぁ。。と簡易ハーネスを付けてみるも、自力で登るには…ダメでした。諦めも肝心。 そして、難所のチムニー、下ります。足が短くて届かない箇所あり。アシストのお言葉がかなりあって無事滑落せずに下りれました〜 その後はダイブ安心してましたが、岩場を歩くので気は抜けませんよ〜 前を歩く先生の姿が、スムーズ過ぎて簡単に歩いているように見えますが、そんな事はございません。 しっかりとした岩場です。 裏妙義の素敵スポットのご案内を頂き、ハート岩に裏妙義の3つの岩が見渡せる岩の上♪ 常連さんながらのコア情報満載でスゴくトク情報を沢山得た気分〜 林道をお話しながら下りてきて、国民宿舎へ〜ランチタイムです〜 先生、いつもの自弁を持参してました〜彩りがいい感じ♪ ご飯後はデザートタイムです〜道の駅妙義でソフトクリームで乾杯〜☆ それでそれで〜、前回の私の妙義レポで、胎内くぐりはどう登るんだろう〜 って話をしていたらご披露してくださると! 車で中ノ嶽神社まで移動して。。石門への登山口から登ってサクサク行っちゃいます。 フムフム、やります!そして、、今日のノルマ完了ー! 妙義へのアツイ想いを語って頂き、やっと妙義愛が分かった気がします。 大変にお世話になりましたぁ。 ドキドキ、ワクワクの連続な一日でした〜! 今度は秋の時期に来させてもらいまぁすー あと、かなりカッコよく写って見えますがカメラマンが撮りまくってたせいです(笑) 追記 markunさん、妙義の常連さんなだけあって、通りすがりのソロの人に声かけを怠りません。 難しいコースを歩く皆さんの体調など気になされてるようです。 それは、男性もですよ。お優しい。 私もソロでばったり出会ったら楽しそう(笑)

妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義国民宿舎に集合〜
裏妙義国民宿舎に集合〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと早く着いちゃいましてお花タイムに
ちょっと早く着いちゃいましてお花タイムに
妙義山・天狗岳・相馬岳 芝桜
芝桜
妙義山・天狗岳・相馬岳 菜の花
菜の花
妙義山・天狗岳・相馬岳 牡丹
牡丹
妙義山・天狗岳・相馬岳 スタート時間
スタート時間
妙義山・天狗岳・相馬岳 チムニーの難所はココですか!
チムニーの難所はココですか!
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口
登山口
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日の相方さま〜妙義といえば、まーくん、アスリートぉー!!
本日の相方さま〜妙義といえば、まーくん、アスリートぉー!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 クライマーさんの好きな岩だって。
クライマーさんの好きな岩だって。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場キターッまだ大丈夫
鎖場キターッまだ大丈夫
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩登り。登ります
岩登り。登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 2番目の鎖。1歩目がしんどいよ
2番目の鎖。1歩目がしんどいよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じ〜の岩登りも。
こんな感じ〜の岩登りも。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩が濡てるんですよぉ。ぶぅー急斜デス
岩が濡てるんですよぉ。ぶぅー急斜デス
妙義山・天狗岳・相馬岳 ペース合わせてくれてます♪
ペース合わせてくれてます♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 穴、何のためだっけ?
穴、何のためだっけ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 スイスイ
スイスイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジ?
ツツジ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 お花も撮らないとと、ファンにサービス中
お花も撮らないとと、ファンにサービス中
妙義山・天狗岳・相馬岳 嵩岩
嵩岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから、丁須の頭へ
ここから、丁須の頭へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 おー。行けるかなあ
おー。行けるかなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 肩の外側へ狹い〜
肩の外側へ狹い〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の肩部分まで
丁須の頭の肩部分まで
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっ、先生、ミスってました!
あっ、先生、ミスってました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 肩の場所でイエーイ!
肩の場所でイエーイ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 頭に登れるんかなぁ?簡易ハーネス付けなきゃ
頭に登れるんかなぁ?簡易ハーネス付けなきゃ
妙義山・天狗岳・相馬岳 行ってみたいけどぉ。コレが限界?
行ってみたいけどぉ。コレが限界?
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっちから撮る丁須の頭がスゴイらしい
あっちから撮る丁須の頭がスゴイらしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の絶景スポットへ向かいます〜
丁須の頭の絶景スポットへ向かいます〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 わぉー
わぉー
妙義山・天狗岳・相馬岳 次は行くぞ。
次は行くぞ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭をバックにご機嫌ポーズ!
丁須の頭をバックにご機嫌ポーズ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 山ポーズもね
山ポーズもね
妙義山・天狗岳・相馬岳 水墨画みたいな景色
水墨画みたいな景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 おやつのハイチュウ!頂きました♪
おやつのハイチュウ!頂きました♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 コレがチムニーですかぁ。長いな、鎖!20m
コレがチムニーですかぁ。長いな、鎖!20m
妙義山・天狗岳・相馬岳 チムニーです。狭いから助かってます
チムニーです。狭いから助かってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 次の足場が見えない。オロオロ。
次の足場が見えない。オロオロ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りてきて見上げてました、チムニー
下りてきて見上げてました、チムニー
妙義山・天狗岳・相馬岳 オモテの妙義
オモテの妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩に向かいます〜
烏帽子岩に向かいます〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩
烏帽子岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 早いってばぁ!
早いってばぁ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空が出てきた!ちょっと気持ち上り目に
青空が出てきた!ちょっと気持ち上り目に
妙義山・天狗岳・相馬岳 桟橋
桟橋
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩と桟橋
赤岩と桟橋
妙義山・天狗岳・相馬岳 🌿
🌿
妙義山・天狗岳・相馬岳 斜面崩れてます。
斜面崩れてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川方面が見えました〜
横川方面が見えました〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩も写してみた〜
岩も写してみた〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 モアイ像みたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレイ
キレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミドリがキレイ🍁
ミドリがキレイ🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢山沢山♪
沢山沢山♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 マクロに撮れてない?
マクロに撮れてない?
妙義山・天狗岳・相馬岳 後ろ姿に惚れ惚れ。
後ろ姿に惚れ惚れ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと舗道へ
やっと舗道へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 先生、自弁凄い女子力ですね〜美味しかったです。
先生、自弁凄い女子力ですね〜美味しかったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 デザートにソフト食べたい〜とワガママを♪
デザートにソフト食べたい〜とワガママを♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩みたいなポーズ!
大砲岩みたいなポーズ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内くぐりを目指します
胎内くぐりを目指します
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっぱり!鎖無しで上がっちゃう?
やっぱり!鎖無しで上がっちゃう?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロックポーズ!ほら、のぼっちゃいな!
ロックポーズ!ほら、のぼっちゃいな!
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内くぐりの岩に挑戦〜
胎内くぐりの岩に挑戦〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 やったっす!
やったっす!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ありがとうございました〜
ありがとうございました〜