陣馬~高尾縦走

天空の旅人さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:モトクロス、チャリ、柔術が好きなしがない中年サラリーマン。年取ってから登山の魅力にはまりましたw
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1967

高尾山・陣馬山・景信山

2016/04/25(月) 21:40

陣馬~高尾縦走

2016/04/23(土) 07:41

2016/04/23(土) 15:21

王道の陣馬山~高尾山縦走です。朝の雨のおかげで、午前中はガスかかっていました。ただそのおかげで、それほど人も多くなく快適に歩けたのが良かったです。このコースは巻き道がたくさんあり、その都度、愛しい!?嫁と別れ、自分なりに追い込んでの歩きを楽しめました。景信山での昼食後、小仏峠までの滑りやすい下り坂で、愛しい?嫁が、スッテンコロリンw 幸い膝や足首等は問題なく、柔らかい臀部wで衝撃を吸収したのは良かったのですが、もろにくらったため非常に痛そうにしてました(ノ_・。) その直前にズリッ!ズリッ!とやってたので、心配はしていたのですが。。。
小仏峠で、下山しようと泣き叫ぶ嫁を何とかなだめすかして、引き止めに成功、縦走継続です。
そして、この日最大の事件が発生。何度か、巻き道で別れ(;_;)/~~~、そして再会を繰り返していたのですが、問題の城山の巻き道が現れました。山と高原地図を見る限りでは、合流箇所が3ヵ所あり、一番最後の3ヵ所目を合流場所に。もし来なかった場合の最終場所を一丁平と決め別れたのだが、合流箇所の3ヵ所目に着いても、いない。待てど暮らせど来ない。心配になって、2ヶ所目まで逆送するが、そこにもいない。まさか1ヵ所目まで? いや、いくらなんでもそれは無かろうと。今日の嫁のペースは良くて、巻き道では毎回待たせてたこともあり、これは一丁平に進んだな!と判断。それから、走って追いかける。しかし、この一丁平、運悪い事に待ち会わすには非常に分かりにくい。山と高原地図に記載ある箇所、そして一丁平展望デッキ(その手前には巻き道)、その先には一丁平園地。自分的には、この一丁平園地が最終合流場所だと思っていたのだが、それを言葉で正しく伝えておらず、嗚呼後悔先に立たず(涙) 一丁平園地で暫し待ったが来る様子もなく、引き返す事に。しかし巻き道を戻るか?本コースを戻るか?通常であれば、嫁は絶対に巻き道だ。しかし嫁も私を探しているだろうから、この状況下で巻き道を選択するか?いろいろ葛藤と後悔を繰り返しながら、巻き道を戻る。そして、更に戻るか?それとも一丁平展望デッキへ進むか?結局、一丁平展望デッキを選択。しかし、、、いない。そして、また一丁平園地に。やっぱりいない。もうちょっとしたパニック状態に。いろいろ良くない妄想がとめどなく。しかし、ここは高尾。まだ日も明るい。て事で、トイレ脇の水道で顔と頭を濡らして落ち着くことに。切り株にどっかり腰を下ろし待つこと約10分。。。。。でも来ない(T_T)
あと10分程度待っていれば、嫁が現れたのであるが、その時点では気づく筈も無い。我慢できずにまた引き返して探すことを選択。今度はとことん引き返そうと思い、延々と歩き出す。一丁平展望デッキを越え、登坂の途中で向こうから集団が降りてくるのが見えた。するとその先頭に見慣れた出で立ちの女性を発見!!!「嫁だ!」と思うと同時に嫁も私を見つけて、チロル(親戚のペット、ポメラニアン)のように尻尾ふって?走り寄ってきた。そしてドラマのように抱き合えば良かったのかもしれないが、安堵すると同時に今回のミスに対して、自分自身に非常に腹が立ってきて、「2人とも動き回ったら、探せるものも探せない。俺が探し回るから、体力のないお前は動くな!」と暴言を吐いてしまった。(猛省)
結局、1時間近く?の彷徨、またGPSの具合も悪く、精神的に非常にイライラした時間帯でした。
その後は、全て一緒に巻き道を選択し、1号路でリフト乗り場まで。恒例の東京牛乳ソフトで、嫁のご機嫌を取りつつ、負荷のないリフトで下山。晩飯も勿論私の奢りで、鰻をご馳走し、嫁のご機嫌を取り続けたのでありました。おしまい。