【チーム冬の鷹結成!】バリルートからの筑波山

えどべりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年4月からトレッキング始動!
    スリリングな岩場のある山や変化のあるルートを登ることが大好きです。

【また行ってみたいオススメの山】
    表妙義
    両神山赤岩尾根
    二子山
    谷川岳西黒尾根
    北穂〜奥穂縦走

最近登山から派生して、ボルダリングとマラソンを始めました。
    どちらもかなりの初心者レベルですけど。

ちなみに登山を始める前は、水泳とテニスをメインにやっておりました^_^
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1974

筑波山

2016/04/28(木) 15:05

茨城

【チーム冬の鷹結成!】バリルートからの筑波山

2016/04/23(土) 08:56

2016/04/23(土) 14:27

関東オフ会直後に、ほしちゃんさんを中心に、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさんの4人で結成されたチーム「冬の鷹」。
目的はバリエーションルートの制覇❗
という、リアルガチなチームです。
そこに私がよっちさんからお誘いを受け、厳しい⁉審査を受け、何とか合格。
こけら落としとして、筑波山のバリエーションルートに5人で行って来ました。

今回は薬王院からスタート。
筑波山と言えば筑波山神社が有名ですが、このお寺も新緑が鮮やかで、以外な穴場です。
最初は通常ルートを行きますが、山頂直下の東屋から下に下りて行き、再び山頂を目指すというV字谷ルートというバリルートを行きます!

通常ルートの筑波山と言えば、一番簡単に登れる百名山として知られていますが、こちらのルートは草ボウボウ、道に印がほとんどなく、岩場だらけという難コースでした。
低山でもこんなに岩場が堪能できるとは、以外ですね☆

山頂では、MAMEZOOOさんが作ってくれた、オリジナルTシャツを着て記念撮影!
みんな笑顔がステキでした。

帰りは薬王院ルートを下ります。
よっちさんとゆっけさん先頭で行きましたが、僕が二人にトレランのことを色々質問しながら歩いていたら、二人共すっかりトレランモードに。
突然走り出す二人!負けたくはないので、僕も必死について行きます。
そんなこんなで、たった30分で下山してしまいました( ̄▽ ̄;)💦

その後はほしちゃんさんセレクトの店で打ち上げ🍶😆🍺です。
今度行くバリルートのことなど話は弾み、あっという間に時が過ぎていきました!

ほしちゃんさん、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさん、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m