【チーム冬の鷹結成!】バリルートからの筑波山

2016.04.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

関東オフ会直後に、ほしちゃんさんを中心に、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさんの4人で結成されたチーム「冬の鷹」。 目的はバリエーションルートの制覇❗ という、リアルガチなチームです。 そこに私がよっちさんからお誘いを受け、厳しい⁉審査を受け、何とか合格。 こけら落としとして、筑波山のバリエーションルートに5人で行って来ました。 今回は薬王院からスタート。 筑波山と言えば筑波山神社が有名ですが、このお寺も新緑が鮮やかで、以外な穴場です。 最初は通常ルートを行きますが、山頂直下の東屋から下に下りて行き、再び山頂を目指すというV字谷ルートというバリルートを行きます! 通常ルートの筑波山と言えば、一番簡単に登れる百名山として知られていますが、こちらのルートは草ボウボウ、道に印がほとんどなく、岩場だらけという難コースでした。 低山でもこんなに岩場が堪能できるとは、以外ですね☆ 山頂では、MAMEZOOOさんが作ってくれた、オリジナルTシャツを着て記念撮影! みんな笑顔がステキでした。 帰りは薬王院ルートを下ります。 よっちさんとゆっけさん先頭で行きましたが、僕が二人にトレランのことを色々質問しながら歩いていたら、二人共すっかりトレランモードに。 突然走り出す二人!負けたくはないので、僕も必死について行きます。 そんなこんなで、たった30分で下山してしまいました( ̄▽ ̄;)💦 その後はほしちゃんさんセレクトの店で打ち上げ🍶😆🍺です。 今度行くバリルートのことなど話は弾み、あっという間に時が過ぎていきました! ほしちゃんさん、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさん、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m