【チーム冬の鷹結成!】バリルートからの筑波山

えどべりさん

• 自己紹介:2014年4月から登山を始めました。
    低山日帰りから始めて、アルプス小屋泊、テン泊、バリエーションルート初級、雪山、ボルダリングなどを経験しましたが、最近は体力作りも兼ねて、トレランがメインになってます。
    春秋は高尾や奥多摩など近場の低山でのトレラン、夏はアルプスや八ヶ岳縦走が中心です。
    今年はトレランの大会にも参戦予定です。
    12月にフルマラソンも出走予定です。
    興味のある方、よろしくお願いします。

【百名山】31

茨城

【チーム冬の鷹結成!】バリルートからの筑波山

2016/04/23(土) 08:56

2016/04/23(土) 14:27

関東オフ会直後に、ほしちゃんさんを中心に、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさんの4人で結成されたチーム「冬の鷹」。
目的はバリエーションルートの制覇❗
という、リアルガチなチームです。
そこに私がよっちさんからお誘いを受け、厳しい⁉審査を受け、何とか合格。
こけら落としとして、筑波山のバリエーションルートに5人で行って来ました。

今回は薬王院からスタート。
筑波山と言えば筑波山神社が有名ですが、このお寺も新緑が鮮やかで、以外な穴場です。
最初は通常ルートを行きますが、山頂直下の東屋から下に下りて行き、再び山頂を目指すというV字谷ルートというバリルートを行きます!

通常ルートの筑波山と言えば、一番簡単に登れる百名山として知られていますが、こちらのルートは草ボウボウ、道に印がほとんどなく、岩場だらけという難コースでした。
低山でもこんなに岩場が堪能できるとは、以外ですね☆

山頂では、MAMEZOOOさんが作ってくれた、オリジナルTシャツを着て記念撮影!
みんな笑顔がステキでした。

帰りは薬王院ルートを下ります。
よっちさんとゆっけさん先頭で行きましたが、僕が二人にトレランのことを色々質問しながら歩いていたら、二人共すっかりトレランモードに。
突然走り出す二人!負けたくはないので、僕も必死について行きます。
そんなこんなで、たった30分で下山してしまいました( ̄▽ ̄;)💦

その後はほしちゃんさんセレクトの店で打ち上げ🍶😆🍺です。
今度行くバリルートのことなど話は弾み、あっという間に時が過ぎていきました!

ほしちゃんさん、MAMEZOOOさん、よっちさん、ゆっけさん、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

• 筑波山(男体山)12:57 - 13:08 (11分)