茅ヶ岳千本桜

2016.04.23(土) 日帰り

初めて茅ヶ岳千本桜コースを下りてみました。 頂上直下と最後下りの斜度がキツかったですが、それ以外は眺望も良く楽しい尾根道でした。後半は樹林帯に入りますが、広葉樹なので明るい歩きやすい道でした。 このコース選択する人が少ないので、鈴を鳴らしながら、歌を歌いながら🎵、熊対策は必要かも(>_<) 千本桜は1週間遅かったようで葉桜(;´д`) 温暖化の影響がここにも… 来年はもっと早く来よう❗ 千本桜の下で遅めのランチ 今日はroosterさんお薦めのエスビット・ポケットストーブとメスティンでパスタを作りました🎵🎵 風防を忘れたので火力がいまいちで、4分でゆで上がるはずだったのですが6分以上かかっちゃいました。 サラスパ100gに対して水170mlでゆで汁残らずゆで上がります👍 これもroosterさん直伝です(^-^)v ポケットストーブ&メスティン最強です❗ メニューを増やしていきたいです❤ なんといっても、パッキングが楽❗軽い❗燃料が安い❗何処でも手に入る❗ ランチのあとは駐車場まで林道歩きです。 一昨年までは砂利の悪路でしたが、昨年全面舗装されまして、南アルプスが見える快適な林道に変身していました~ヽ(^。^)ノ とはいえ、地味なアップダウンが1時間くらい続きます。これがけっこう堪える。 気分的にもうメインの登山は終わっているので、最後の最後でイジメられてるような感じ(笑) 茅ヶ岳にしごかれた感の1日でした。 でも、なんか快感だったなぁ。 また行くと思います(笑)

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 土曜とあって満車です。
土曜とあって満車です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山の人、トレランの人。
登山の人、トレランの人。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スミレ
スミレ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 二輪草?
二輪草?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 前々日雨だったので、ちょうどよい湿り気の土。埃っぽくなくていいね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつもの大岩❗
いつもの大岩❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩のところから急登になります。
女岩のところから急登になります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩に「ここから登ってね」の印が付けられています。ありがたい❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かなり急で息が切れます。
かなり急で息が切れます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り向くとちょっと怖い。写真では伝わらないかも(  ̄▽ ̄)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見上げると開けた感じで気持ちがいい❤
見上げると開けた感じで気持ちがいい❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急登の鞭コースのあとに、落ち葉フカフカの飴コース平らな道が続きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで毎回自撮り(笑)
ここで毎回自撮り(笑) 今日はおニューのザック。ノースフェイスの27㍑。これがなかなか使いやすくて今シーズン ヘビロテの予感。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これなにかな?
これなにかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 群生していました。
群生していました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これは?葉っぱがテカってます。
これは?葉っぱがテカってます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また急登❗頑張れー🎵
また急登❗頑張れー🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと尾根道に出ました。
やっと尾根道に出ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山と金峰山、ヤッホー❗
瑞牆山と金峰山、ヤッホー❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥さんの碑と金峰山
深田久弥さんの碑と金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頂上まであと少しなんですが、岩尾根が続きます。斜度はそれなりにあるのでキツいです。鞭コース(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鞭コースですが振り向けば富士山🗻という飴が🎵
ホント飴と鞭の茅ヶ岳です。
鞭コースですが振り向けば富士山🗻という飴が🎵 ホント飴と鞭の茅ヶ岳です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頂上からは南アルプス見えまーす。ちょっと雲のなかですがいい感じ❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳と手前が金ケ岳
八ヶ岳と手前が金ケ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点ポチっと❗
頂上は満員御礼でした。狭いですからね。
三角点ポチっと❗ 頂上は満員御礼でした。狭いですからね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳と一緒に❤
八ヶ岳と一緒に❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は千本桜のコースで下山しまーす🎵
今日は千本桜のコースで下山しまーす🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眼下に韮崎の町が見えます。
眼下に韮崎の町が見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 けっこう急ですよ〰。
けっこう急ですよ〰。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気持ちのよい尾根道です。
気持ちのよい尾根道です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左手に富士山🗻見えまーす❤
左手に富士山🗻見えまーす❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右手に八ヶ岳も見えてきました❤
右手に八ヶ岳も見えてきました❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おっ❗マムートマンモス(笑)
おっ❗マムートマンモス(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひだり金ケ岳、みぎ茅ヶ岳
ひだり金ケ岳、みぎ茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後の急坂、転けないように慎重に❗
最後の急坂、転けないように慎重に❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このコースを登る人用の標識❗
下山する人用にも欲しかったかな。
このコースを登る人用の標識❗ 下山する人用にも欲しかったかな。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おおっ❤桜🌸
期待高まりますわぁ。
おおっ❤桜🌸 期待高まりますわぁ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうすぐ千本桜公園❗
もうすぐ千本桜公園❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わぁ、桜❤
わぁ、桜❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 (  ̄▽ ̄)今年も葉桜でしたぁ。
(  ̄▽ ̄)今年も葉桜でしたぁ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょこっと残ってる桜🌸
ちょこっと残ってる桜🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ん~桜🌸
ん~桜🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 桜🌸
桜🌸
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一昨日の雨と風で散っちゃったのね。
一昨日の雨と風で散っちゃったのね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この桜🌸の下でランチしよう🎵
この桜🌸の下でランチしよう🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ジャジャーン🎵メスティン初登場~
ジャジャーン🎵メスティン初登場~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 メスティンの中にこんだけの物が入ります。
メスティンの中にこんだけの物が入ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日はパスタを作ります❤
本日はパスタを作ります❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 出来上がるまでサラダ食べます🎵
出来上がるまでサラダ食べます🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 できたー❗ボンゴレビアンコ🎵
美味しかった❤
でもちょっと量が多かった(笑)
できたー❗ボンゴレビアンコ🎵 美味しかった❤ でもちょっと量が多かった(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道までの道。落石が所々にあります。
林道までの道。落石が所々にあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 はい、林道に出まーす❗
はい、林道に出まーす❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道は全面舗装道路になってます。
林道は全面舗装道路になってます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々南アルプスが見えまーす❤
ながーい林道歩きも南アルプスが見えるお陰で頑張れます❗
時々南アルプスが見えまーす❤ ながーい林道歩きも南アルプスが見えるお陰で頑張れます❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場も朝と違ってスキスキ
駐車場も朝と違ってスキスキ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮崎駅からのバス。
これが最終なのかな?
韮崎駅からのバス。 これが最終なのかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山後、愛犬オウジくんとクリニックに。
定期検診。心臓はかわりなし❗薬も今まで通りでOKで一安心❤
体重も先月より少し増えていて良かったぁ❤
努力は報われた~の瞬間(T^T)嬉し泣き
下山後、愛犬オウジくんとクリニックに。 定期検診。心臓はかわりなし❗薬も今まで通りでOKで一安心❤ 体重も先月より少し増えていて良かったぁ❤ 努力は報われた~の瞬間(T^T)嬉し泣き