白山に登ってきた(たっぷり満喫!7時間半)

2016.04.23(土) 日帰り

今日は珍しく親友と2人で山へ行ってきました。 雪山を登らないチャレンジャーKさんが長い沈黙を破り一緒に山に行こうと!去年の秋、2人で行った会津磐梯山以来、実に5ヶ月ぶりだと言う。「久し振りなんで近場で!」とのリクエストで、物足りないかもしれないが、越後白山を選択し快く了承してもらいました(^^) …でも、まだ雪あるよなぁ…まぁいっか… 駐車場に着くと意外と車は少なく、そそくさと準備を済ませ、慈光寺までの立派な杉林をちんたら歩きます。大きな杉木に関心し、花が咲いてればパシャ!カナヘビ見つけては「どこどこ?」と、ぜんぜん前には進みません…(^^; やっと1号目、そこから先も同じく、蟻の行列を観察、見たことのない虫に興奮し、鳥の鳴き声が聞こえるとずっと木を見て鳥を探す…ぜんぜん上に登れてません! 「俺たち山頂目指してるんだっけ?」「いや…別に!」と変な意識確認まで行います。 5号目、6号目辺りで雪が見え始め、「あっちにまだ雪あるんだね」と…ギクッ!(-_-;) 8号目辺りからは雪道に!「雪道じゃん!」「えっ?あれ?言わなかったっけ?」と…(すまん!言い忘れてた!) かなり時間をかけて山頂到着、天気も良いので外でお昼と思ったけど、ちょっと風があるので小屋の中へ。先客2名いるも上には誰もいないとの話で2階でお昼休憩。山に登って靴を脱いでお昼なんて経験してないので、おもいっきりくつろぐ…食べたあと横になったり(*_ _) 帰りは田村線からトレースを追って降ります。たまに道を間違えながら、長~い長~い田村線をひたすら降ります。登りと違いこっちの道は花が少ない… 駐車場に着いた時はすでに7時間以上経過( ̄▽ ̄;)まるで大人の遠足状態! その夜、居酒屋でお互い撮った写真を見ながら美味しいビールを飲み、楽しかった1日が過ぎていきました (。・ω・。)ノ