伊吹山 山小屋オープン登山

2016.04.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日23日に伊吹山山頂の店が始まるということでソレを楽しみに登ってきました。 2台で麓の登山口直下まで行き、民家の駐車場に止めさせてもらいます(500円)これぞ伊吹山の文化(笑) 駐車場のお母さんに、岐阜から裏に回ってきたと話すと、こっちが表やで!岐阜側が裏になるんやで!と怒られながら(笑)世間話を楽しんだ後、7時に登り始めました。 二日前の雨の影響で1合目までの樹林帯はドロドロ状態、裾の長い人たちはみんなパンツが泥だらけになっていましたTT 1合目以降は道の状態も落ち着き快適に登れました。 ただ、一気に人が登ったからなのか6合目から上の九十九折で、普段よりも大きな石がガラガラしていたので歩くときには石を蹴らないよう気を使いました。 天気は迸る太陽のエネルギーを一身に受け(晴れ)とても日焼けをしました。 風もよく吹いていて春らしい気持ちの良い登山ができました。 お目当てのお店のおじさんは相変わらず軽妙なトークで笑わせてくれ、とても楽しく昼食を食べることができ、今年も顔が見られる嬉しさを感じました。 帰りは飲み会のある友人が居たので少しペースを上げて下山。 終始笑いの絶えない、よい登山でした^^

ME dewline rain suit
    ME dewline rain pants
    ME cyclone jacket
  • オリンパス(OLYMPUS)
    PENTAX 防水デジタルカメラ WG-3
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    メスカリート Jalapeno フリースベスト
  • パイネ(PAINE)
    PAINE ウルトラライトアルミカーボン
  • アク(AKU)
    コンコルディア GTX
  • その他(Other)
    ガーバー ベア・グリルス サバイバルアルティメイトキットBGSurvivalUltimate
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
  • フォーディーエム(4DM)
    (フォーディエム)4DMメンズアドバンスモデルロングタイツ4DMC0500BLBブラック×ブルーMW2
  • その他(Other)
    ザムスト(ZAMST)ひざサポーターRK-1左足用Mサイズ372812
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
  • オスプレイ(OSPREY)
    ハイドリックスハイドラフォームレザヴォア2.0L
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM