北八ヶ岳坪庭からスキーで滑降

2019.01.29(火) 日帰り

昨夜の雪は止み、朝から快晴です。今日は北八ヶ岳ロープウェイで坪庭に上がり、全長4㎞の林間コースをスキーで滑り降りました。 茅野駅西口2番乗場から7時55分のバスに乗ると8時50分に北八ヶ岳ロープウェイバス停に到着します。ゲレンデ最下部のセンターハウスB1でスキーセットを借り、動き出した4人乗りクワッドリフトに乗りスキーの足慣らしに滑り降ります。八ヶ岳北端の蓼科山、北横岳が綺麗に見えます。 次はロープウェイで山頂駅に上がり、標高2237mの坪庭から縞枯山、北横岳の眺望を楽しんでから、全長4㎞、標高差500mをノンストップで滑り降ります。坪庭から午前中に3回、昼食を挟んで午後に2回、毎回北八ヶ岳の景色を楽しみながら合計5回滑り降ります。14時過ぎにはスキーを返して14時45分発のバスに乗り15時40分に茅野駅に着きます。 接続良く茅野発15時50分発のあずさ24号に乗り込むことができ、17時40分には立川駅に到着しました。2泊3日の旅行でしたが、1日目と3日目は天候にめぐまれ雪山とスキーを十分に楽しみました。

蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、八ヶ岳連峰の北端に位置する標高2,531mの山(奥中央)、円錐形の山容から諏訪富士とも呼ばれます。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳、八ヶ岳北部(北八ヶ岳)に位置する山(奥右)。山頂は南北に分かれ、南峰が2472m, 北峰が2480mです。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピラタス蓼科スノーリゾート、北横岳と縞枯山の鞍部に架かる北八ヶ岳ロープウェイを利用したスキー場です。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳、動き出した4人乗りクワッドリフトに乗り足慣らしです。リフト終点からも北横岳が綺麗に見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭、北横岳と縞枯山の鞍部の溶岩台地、冬は雪、夏はハイマツやコメツガなど低木や高山植物に覆われます。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭、北は北横岳と蓼科山、南は縞枯山と茶臼山、ロープウェイを使えば何れの山へ行くときも坪庭を通ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山、北八ヶ岳の北横岳の南に位置する標高2403mの山、名前の通り縞枯れ現象が見られることで有名です。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭、山頂駅から整備された散策路があります。散策路の途中で北横岳へ向かう分岐が北へ伸びています。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳、北には北横岳(奥左)が見えます。坪庭から北へ約1時間半で山頂に着きます。手軽な雪山として人気です。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅、坪庭側から見た山頂駅。右側がロープウェイ出口、スキーのスタートポイントは左側の赤い旗の所です。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、坪庭からロープウェイ山麓駅まで約4kmのスキーコースの途中からも蓼科山が綺麗に見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳、ロープウェイ山頂駅ホームから見た八ヶ岳。右から西岳、編笠山、権現岳、阿弥陀岳、赤岳です。
蓼科山・横岳・縞枯山 スタートポイント、標高2237mの坪庭から山麓駅まで4kmの林間ロングコースをスキーで滑り降ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科高原美術館、茅野出身の彫刻家矢崎虎夫の作品を展示した記念館です。奥に見える八ヶ岳連峰が見事です。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭への登山口、バス駅の後ろに登山口があります。ロープウェイが無けれな坪庭まで登り2時間かかります。