2016 2回目 二上山

2016.04.23(土) 日帰り

友人と近鉄阿倍野橋駅で待ち合わせ 駅のファミマで食べ物と飲み物を購入 (二上山駅にはお店がない 飲み物の自販機はある) 二上山駅で下車し、住宅地で迷いながらも登山口へ この日は曇り 涼しい一日でした 予報で雨は降らないようだった 登山口に着くと、ゴミ拾いのイベントをやっているらしく受付で記名してゴミ袋を渡された 想定外のことに準備運動する間もなくそのまま登山へ 二上山は去年に続いて2回目 記憶を頼りに前回と(おそらく)違うルートで登った 基本木段だったり石段だったり水が流れてえぐれた道があったりしたけど 前回の生駒山よりはゆるやかに感じた ずっと森の中を歩いて行くので気温は低い 長袖だったけど少し肌寒い感じだった(歩く分には汗もかくので問題なかった) 正午を回った時間から登り始めたので割りと遅め イベントのせいかゴミ拾いしてるファミリー(?)と多くすれ違った 途中途中のベンチは空いていたので2~3回休憩を挟んだ ベンチは忘れた頃に出てくる感じでした 山頂前の途中のベンチでお昼ごはん(神戸屋のかつサンド!)を食べる 山頂はそこまで展望がいいわけではないので日時計とか眺めてそのまま下山 山降りたあたりで途中でイベントの係の人?がゴミ袋回収してました 全部の登山口にいるのだろうか… 登り始めた時間が遅かったせいか拾ったゴミは全くなくてさすがに綺麗でした 今回は3時間ちょっとのお手軽登山でした 帰りに温泉入ってゆっくりして帰宅 二上山は登りやすくていいですね