面ノ木園地からの天狗棚 ~初スノートレッキング~

2019.01.29(火) 日帰り

前日の夕方の新聞の天気予報欄にずらりと並んだ☀️マーク。 岩盤浴に行くつもりだったけど 「やっぱ山に行こう!」 翌日の休みの予定を急遽変更。 初めての雪山登山決行❗ 日曜から広範囲で❄️になってるので とにかく積雪の少ないとこをヤマップの活動記録で探して 「ここいいじゃん❗」と見つけたのが 天竜奥三河国定公園内 面ノ木園地からの天狗棚(1240m) 面ノ木園地のある稲府のホームページを見たら 樹氷がめっちゃ綺麗✨ ちょっと遠いけど ここで決まり⤴️ 山行を決めたのが前日の夜だったので 準備で遅くなり、自宅を出発したのは なんと9時💦 到着は12時近くになるから 樹氷は溶けちゃってるかも… と思いつつも 今更計画は変えれないので まぁスノートレッングはできるだろうと面ノ木第一駐車場に向かう。 やはり12時近くに駐車場到着。周辺はものすごい風💦 心配していた樹氷は… おー❗綺麗❗ アイゼン初装着。前後を間違えるというアホなことをしつつ、左右もあったなと思ったけど わからなかったので 勘で装着💦 不具合はなかったからあっていたのでしょう😅 さあ 出発です❗ 登山道に入ると風もなく 足元は程よく積もったモフモフの新雪🎵 しかも❗ どなたかの歩いた跡が⤴️ ラッキー🎵 頭上は青い空とキラキラの樹氷🎵 なんて気持ちいいの💕 👣があるとはいえ 初めての雪山トレッキング🚶 曲がりたいとこで曲がりそびれたり 行き過ぎたりもしたけど 一時間半程の気持ちのよいトレッキングが出来ました❗ 帰り道、蛭川町で日帰り入浴♨️ 東山温泉ってラジウム鉱泉の温泉に入ってきたのだけど 入浴後しばらくポカポカで しかもお肌ツルツルになってた❗ いいとこ見つけたわ🎵