四阿山(2354) 的岩コース(帰りの花童子コースを編集で追加 )

2016.04.23(土) 日帰り

今日は烏帽子岳頂上でカップラーメンを食べよう! ってことで高校一年生の甥っ子と山師匠の我らの隊長つるりんさんと 車で向かってる途中で四阿山の登山口の一つ鳥居峠があるのですが、車でどこまで入って行かれるかだけ見てみよう! と行く途中、このまま登っちゃう? 急きょ変更! なんと!百名山の四阿山に(^^ゞ 鳥居峠からの登山 駐車場に車は他に1台しかありませんでした🚗 この時は、装備不足で痛い目にあうとも知らない3人でした 駐車場の左の道、的岩コースで登ることに 的岩までは難なく来れます 不思議な岩で城壁のようです 上って良ければかなり時間を掛けて遊びそうな3人 見るだけなので、そこそこで出発!(ㆀ˘・з・˘) 途中で甥っ子が虹が出ているのに気付き何枚も写真に撮りました♪ 花童子コースと合流 ここまでは雪が少しあったくらいで道も険しくないので余裕で来れました•̀.̫•́✧ ここからスノーエリア( •̀ㅁ•́;) 深いところ(股まで)もあり苦戦しながら頂上を目指しました(ToT) 途中に日当たりも良くとても見晴らしがいいところがあり来て良かったと思う場所がありました(*˘︶˘*).。.:*♡ 雪道を足跡を頼りに歩いていたら足跡の中にまん丸のもふもふしたものが! モモンガ!? 雪の上で冷たいし、踏まれてはいけないので、木の根元に逃がしてあげました•̀.̫•́✧ 頂上までやっとの思いで着いたら、ホースヘッドの準備をしている方(Μатрёшкаさん)に遭遇、隊長が写真頼まれてました 混んでいるかと思ったらあまりいなくてゆっくり座ることができました 念願のカップラーメンタイム! コンロでお湯を沸かして、おいしくいただきました(^^♪ 隊長がインスタントコーヒー持ってきてくれたので食後のコーヒーも美味しかったです☕ 三角点は雪の中だったのか見つけられませんでした 帰りはスノーエリアで階段踏み外したり転んだりでちょっぴりケガしちゃいました(^.^; 雪が無くなってからまた来たいところです すごく楽しく充実した登山でしたが、計画と準備はしっかりしてから登るように今後は気を付けたいと思いました(^^ゞ

• その他(Other)
    モンベル(mont-bell)ジェットボイルZIP1824325ブラック