大山で8時間も何してたんだ!!(笑)お花を愛でる女子会「華女会」結成!!

まめさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山、里山を愛する週末ハイカー。一人で登るもよし、みんなで登るのも楽しい。新潟市の角田山が好き
  • 活動エリア:公開しない

丹沢山

2016/04/25(月) 13:53

2016/04/23(土) 09:04

2016/04/23(土) 17:19

登山歴わずか1年半の私が最初に登ったのがこの大山。前回はケーブルカーを使ったのに死ぬかと思う程つらかったのよ(笑)
そんなヘナチョコな私ですが大山マスターのYUUKOさんにお誘いいただき、お花の師匠YOKO.Mさんと、富士見会のアイドルminiさんと4人での春の大山行きとなりました。うーん、華やかだわ♡
小田急線伊勢原駅からバスで大山ケーブルまで。ケーブルカーはもちろん使いませんよー(T_T)(笑)
大山は別名「雨降山」と言われてます。相模湾からの水蒸気が常に山上に雨雲を作っちゃうからです。昔は農民達が雨乞いの祈りを捧げる山だったとか。
というわけで、今日もお山の上には雲(T_T)
登れば登るほどにガスが濃くなって湿度急上昇(;^_^A
なんとか雨は降らなかったけど、眺望はゼロ(T_T)
でも、華女たちにはそんな事は屁でもないのです(お下品ですみませーん)。だって足元には宝石たちがいっぱいなんだもん♡
階段ばかりでやっぱり登りはキツかったけど、登山道の両脇にスミレやヤマルリソウや可憐な花がわんさか咲いていて疲れも吹っ飛びます。
ひとつひとつ撮影大会しながら、コースタイムの2倍以上かけて山頂へ(笑)。
さすが、このお天気でも山頂には人がいっぱい。丁度テーブルが空いたので4人でランチ&YOKO師匠による野点♡
お喋りは尽きず気がつくと周りには誰もいない(笑)
山頂は手がかじかむほど寒いしー(笑)
下りもまだまだお花を愛でつつゆーっくり進みます。
下社近くのカフェで美味しそうな看板につられてラストオーダーぎりぎりで入れてもらい、miniさんのウユニ旅行の写真に感動しつつ、話題は尽きず、まだまだ何時間でもお喋り出来そうな私達ですが、日が暮れる前に降りないと!というわけで渋々下山(笑)
あ、その前にYUUKOさんに教えてもらった神社の奥にある水場で今夜の水割り用に名水をゲット!
あー、楽しかった。
次はどのお山の花をハントする?(≧▽≦)