華女会結成♡大山1251m

2016.04.23(土) 日帰り

最近、富士見会からドM男子部が活動しているので、私達もお花好きの華やか女子会とて『華女会』ハナジョを結成しちゃいましたぁ~\(^o^)/♪ 記念すべき第1回はあいにくのガスでしたが、さすが女子会!大山で8時間以上も楽しめました♪ 途中、小さなお花の群生が時々現れては「タチツボスミレ祭りだぁ~、ヤマルリ祭りだぁ~♡!」と4人で大騒ぎ(*^_^*) 展望がない分、ハナジョらしく終始お花を探してのんびり女子会でした~ 8:35 伊勢原駅から臨時の直通バスに乗ります 8:50 こま参道入口でYUUKOさんと合流し、トイレも済ませます 9:05 こま参道からYAMAPスタート 9:25 男坂、女坂でどちらに進むか話し合ってみたけど、あっさりと女坂に決まります 9:43 爪切り地蔵を通過 9:50-10:00 大山寺 10:20-10:30 阿夫利神社 10:57 夫婦杉 11:20 牡丹岩 11:43 富士見台通過… 12:20 大山山頂1251m 12:30-13:35 ランチ&ティータイム 13:35-14:07 まだ山頂(笑) 14:08 見晴台経由で下山開始 15:15 見晴台 15:35 大きな杉の木 16:00-16:20 阿夫利神社前のカフェでラストオーダーギリギリの2度目のティータイム♡ 16:30 阿夫利神社で大山名水を汲んで帰ります 16:45 男坂で降ります 17:00 ケーブル下まで降りてきました 17:20 こま参道をブラブラ物色してようやくYAMAP終了ですっ♪ 帰宅して大山名水で水割りを作り寝酒のおまけつき!(^^)! みなさーん、楽しかったですね♡ また行きましょぉ~ お疲れさまでした!!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道入り口からスタートです
こま参道入り口からスタートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじの花 綺麗に撮れたと思ったらピント合ってなくて残念…
もみじの花 綺麗に撮れたと思ったらピント合ってなくて残念…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道の風情あるお店を横目に進みます
こま参道の風情あるお店を横目に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 民芸品のこまも色々あって可愛い
民芸品のこまも色々あって可愛い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじとさつき
もみじとさつき
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上はダイモンジソウ、下はヒメフウロ
上はダイモンジソウ、下はヒメフウロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャガの群生
シャガの群生
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂、女坂の分岐で八重桜がまだ咲いていました
男坂、女坂の分岐で八重桜がまだ咲いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右は男坂…
右は男坂…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハナジョは女坂を行くでしょ!
ハナジョは女坂を行くでしょ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツギ
ウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマエンゴザクか!?と思ったらまめさんにジロボウエンゴサクだと教わります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツボスミレ
ツボスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネコノメソウが「ネコノメ」といわれる由縁の種が出来ている状態です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂も結構大変なのよねぇ~
女坂も結構大変なのよねぇ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 爪切り地蔵を通過
爪切り地蔵を通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっとり苔むした石垣と新緑が芽吹き始めて落ち着いた緑の世界
しっとり苔むした石垣と新緑が芽吹き始めて落ち着いた緑の世界
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじも花をつけている
もみじも花をつけている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒメレンゲ これは名前がわからず、まめさんが丹沢の花図鑑を持ってきてくれていたのでその場で判明!でもみんな一度で覚えられず(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉シーズとはうって変わって人が映り込まない大山寺
紅葉シーズとはうって変わって人が映り込まない大山寺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺
大山寺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!まめさんが何かを投げた!!
おっ!まめさんが何かを投げた!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほほぉ~あの赤い輪っかにかわらを投げ入れると厄除けになるそうですけど、かなり遠い… 真剣に投げても無理じゃない!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そう簡単には厄除けできないってことかしら!?(笑)
そう簡単には厄除けできないってことかしら!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は阿夫利神社を目指します
今度は阿夫利神社を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が多いのぉ~
階段が多いのぉ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミミガタテンナンショウとフッキソウの群生
ミミガタテンナンショウとフッキソウの群生
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブル駅まで来るとお店の呼び込みがすごい!
ケーブル駅まで来るとお店の呼び込みがすごい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハウチワカエデも花の時期♪
ハウチワカエデも花の時期♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社に到着
阿夫利神社に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 境内の八重桜
境内の八重桜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YUUKOさんに教えてもらった大山名水を汲めるところに入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YUUKOさんはランチ&ティー用に名水を汲みます
YUUKOさんはランチ&ティー用に名水を汲みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社から山頂に向かってGO!
阿夫利神社から山頂に向かってGO!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居をくぐりいきなりの急な階段、ここもキツイ…
鳥居をくぐりいきなりの急な階段、ここもキツイ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キブシ
キブシ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石段の隙間からタチツボスミレ
石段の隙間からタチツボスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナガバノスミレサイシンは葉っぱの縁に露が規則的に溜まって水玉模様にの縁どりになってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバスミレもかわいい♡
マルバスミレもかわいい♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が芽吹く中を進みます
新緑が芽吹く中を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉でminiさんとYUUKOさん♪
夫婦杉でminiさんとYUUKOさん♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進んでるんだけど、
進んでるんだけど、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わぁ~タチツボスミレ祭りぃ~♪
わぁ~タチツボスミレ祭りぃ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバスミレとタチツボスミレのコラボ♪
マルバスミレとタチツボスミレのコラボ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだんガスってきました…
だんだんガスってきました…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスの中、桜を見つけてまた足止め
ガスの中、桜を見つけてまた足止め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念写真も♪
記念写真も♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレサイシン
スミレサイシン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユリワサビ
ユリワサビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視界ゼロの富士見台… 低木の向こうに富士山のはずなんですけど(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと600m~
あと600m~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また桜
また桜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これもスミレサイシンかな!? 可愛いぃ♡
これもスミレサイシンかな!? 可愛いぃ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハナネコノメを発見!!もう終わりそう…
ハナネコノメを発見!!もう終わりそう…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふぅ~そろそろ山頂です
ふぅ~そろそろ山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ
アセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたぁ~ 山頂まで魔女っこ飛びでやってきました♪
着いたぁ~ 山頂まで魔女っこ飛びでやってきました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふんわり着地!飛んで来たもんだから後ろのおじさんが驚いてる!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まめさんとYUUKOさんも山頂に着地!!
まめさんとYUUKOさんも山頂に着地!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂 着いたぁ~♪
大山山頂 着いたぁ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁランチタイム☆前々回の残りの桜そば miniさんと揃ってお箸を忘れてYUUKOさんに予備を頂きました 助かったぁ~ありがとう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなに頂いたおやつでコーヒータイム☆山頂はガスで思ったより冷えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日もお抹茶振舞いますっ♪
今日もお抹茶振舞いますっ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しいティータイム♡
楽しいティータイム♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂1251m 華女会参上!!
大山山頂1251m 華女会参上!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ下山しないの!?(笑)
まだ下山しないの!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもビューポイントのはずが見事なガスです…
ここもビューポイントのはずが見事なガスです…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は見晴台を経由します
下山は見晴台を経由します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっ、しゅっぱーつ♪ 3人飛びに成功!(^^)!
さっ、しゅっぱーつ♪ 3人飛びに成功!(^^)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとお目見えしてくれたエイザンスミレ
やっとお目見えしてくれたエイザンスミレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パーフェクトなフォルムのエイザンスミレ♡
パーフェクトなフォルムのエイザンスミレ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アズマイチゲは気温が足らず開いてません
アズマイチゲは気温が足らず開いてません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YUUKOさんロッククライミング!?と思ったら気をつけてぇ~足元にはヤマルリソウ達!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高いところにヤマルリソウのワサワサしたのがあり、YUUKOさんはそれを撮っていました 私の望遠は届かないのでYUUKOさんのレポでどうぞっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひゃぁ~ガスの中のミツバツツジは見過ごしそう…
ひゃぁ~ガスの中のミツバツツジは見過ごしそう…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスも見ようによってはカッコいい☆
ガスも見ようによってはカッコいい☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アブラチャンの森
アブラチャンの森
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台に到着するも視界何メートルですかぁ~(笑)
見晴台に到着するも視界何メートルですかぁ~(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神秘的な森って、まだガス…(笑)
神秘的な森って、まだガス…(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな杉とお隣の木が一緒に祀られています
大きな杉とお隣の木が一緒に祀られています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4人で手をつないでも幹回りには届きそうもありません
4人で手をつないでも幹回りには届きそうもありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社手前の滝まで来ました
阿夫利神社手前の滝まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社前のカフェで休憩♪ 温かい麦茶は無料で頂けて葉っぱ模様の紙カップが可愛い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うふふっ(*^_^*)みんな仲良くとうふババロアセット¥500 ほんのりおとうふのババロアで美味しいですっ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人もいなくなった霧の中の阿夫利神社に戻り、
人もいなくなった霧の中の阿夫利神社に戻り、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山名水をみんなで汲んで帰ります
大山名水をみんなで汲んで帰ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは男坂でサクサクと
帰りは男坂でサクサクと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとガスから出て新緑の視界が!
やっとガスから出て新緑の視界が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマブキ
ヤマブキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道まで戻ってきました すっかり人がいません(笑)
こま参道まで戻ってきました すっかり人がいません(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お店のおかみさんにお勧めされた手作りの刺身こんにゃくを試食する私達^_^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰宅して大山名水で作った水割りはいつもよりマイルド♡
帰宅して大山名水で作った水割りはいつもよりマイルド♡