西上州 下仁田町 跡倉クリッペ御嶽山(兄倉山)

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2016/04/26(火) 00:38

西上州 下仁田町 跡倉クリッペ御嶽山(兄倉山)

2016/04/23(土) 16:24

2016/04/23(土) 17:39

上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
カッコいい(^O^)/岩山が多いです
今日は 跡倉クリッペの一つ ホタル山公園上にある御嶽(兄倉山)に登ってきました 登山口はホタル山公園にあります 登山自体 時間はかからないらしいので 仕事帰り 帰りがけの駄賃で登ってきました 曇っていたので悩みましたが 土日仕事なのでチョコッと憂さ晴らしな感じです

出来れば4月24日日曜日の上野村の山開きに行きたかったが(打田鍈一さんと登るやつですよ)前々から決まっていた仕事なので非常に残念です( ノД`)前回の南牧の講演会は名刺交換まで行ったのですが 自分が名刺を切らすという大失態(爆)で終わったので名刺を渡したかった…のが憂さなんですけど

御嶽の感想ですが時期を外してしまったという感じ 元々展望は悪い感じな上に新緑の葉が開きますます展望が悪く 三つ葉つつじも花がまばらな感じでした でも 登る途中山頂でも箱庭のような下仁田町の街が見えます ここでも御嶽でも 川井山 大崩山のように 電車 工場 車等の生活音が響いて不思議な感じです
杉植林部分は急で明瞭な道ですが 過ぎると 一転なだらかになります 頂上は少し広く祠があり 裏を覗くと 細いが稜線に道があり結構いけそうな感じ 一部細い部分があり落ちたらヤバい所はありますが緩く下って行けます 行きつく所まで行くと道が不意に無くなります さらに下っていくと集落に続く道に行きつくそうですが ここでUターンです 違う季節に来たかったな展望を望むなら 大崩山が絶対おすすめです ホタル山公園にはテントが沢山張ってあり 明らかに登山客です明日どこかに行くのいくのかな?いいですな