山中湖から丹沢主脈縦走秦野まで 34時間歩き続けると?

shin0609さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5年未満のにわか登山者です^_^
    出身は飛騨高山ですが(愛知県在住)、山に興味を持ったのは極々最近。ようやく趣味登山と言えるようになってきました*\(^o^)/*
    登り苦手、下り得意のヘタレです(^^;;
    最近、GPSを使うようになって、YAMAP始めました。皆さんのレポート参考に登ってます^_^

低山は東海中心に関東・関西のロングトレイルへ。
    北アと南アは3,000m峰を中心に。
  • 活動エリア:岐阜, 長野, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:岐阜

丹沢山

2016/09/09(金) 08:32

山中湖から丹沢主脈縦走秦野まで 34時間歩き続けると?

2016/04/22(金) 10:29

2016/04/23(土) 21:06

カロリー19900kcal

いよいよ僕にとって最大の挑戦が始まった。丹沢24Hという24時間以上歩き(またはトレラン)続ける有志の会(20名程度)に参加。スタートもゴールも自分で決め、該当山域でチャレンジすること。縁あって、今回初参加です。僕は、80キロ(山中湖~御正体山~巌道峠~丹沢主脈~ヤビツ峠~秦野)・累積高低差5千m以上の基本コースを選択。

僕はおそらく参加者の中で一番のろい。今回はコースを完歩するため、22日前日入りで挑戦を開始した。一種のフライングですね。いつものように一般交通機関利用で始発に乗って歩き始めは山中湖10:30でした。
総時間34時間半の長丁場でしたが、歩ききることができました(厳密にはヤビツ峠から先の登山道は歩いてない…初めての道のナイトハイクになるので自重し、一般舗装道路を歩く)。長時間歩くって波があるのかなあ。30分ほど休憩すると回復する場合もあるし、そうでない場合もあるし・・・。あまり自分を追い込まず淡々と歩くようにしてました。足がふやけて水ぶくれ無ければこのペースならまだできたかも。亀モードですが・・・。
当初の見立てと違うことはいくつかありました。①ナイトハイクが雨だったこと、②視界が悪くルートロスしばしば ③携帯GPSでルートロスを乗り切ったが、電池消耗でヤビツ峠から先のナイトハイクを断念して一般道下山を選択 ④雨で靴がぐちゃぐちゃ、ふやけた足が水ぶくれ ⑤一般道での1時間ほどルートミス ⑥赤鞍ヶ岳直前と青木分岐あたりでの疲れMAX ⑦意外に快適な防水ソフトシェル ⑧効いてるのか効いてないのかアミノ酸ジェル など。

秦野に下山するとまた雨が。早く下山できたら、万葉の湯かネットカフェで一夜過ごそうと思っていた。今回は、ヤマップ書いたりできるのでネットカフェにしました。といっても滞在のほとんどは寝てます。

24日の夕方は参加者が一堂に会して飲み会。刺激的で楽しい飲み会でした。また参加したいと思います(^O^)/