また来ちゃった朝日岳⇒茶臼岳巡り

ユッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担ぎ、長い距離をゆっくり歩くのが好きです。写真を趣味にしているので、できるだけ景色の良い場所を選び、四季の変化を楽しんでいます。1日の変化も楽しく、夕焼け、夜空、日の出と山はいつも違う表情を見せてくれます。できるだけ自然体で山と深く関わっていきたいです\(^o^)/
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 出身地:東京

那須岳・茶臼岳・赤面山

2016/04/24(日) 02:51

栃木, 福島

また来ちゃった朝日岳⇒茶臼岳巡り

• 46分
  • 峰の茶屋09:38 - 09:56 (18分)
  • 34分
  • 朝日岳10:30 - 10:45 (15分)
  • 29分
  • 峰の茶屋11:14 - 11:16 (2分)
  • 牛ヶ首13:40 - 13:44 (4分)
  • 20分
  • 峰の茶屋14:04 - 14:23 (19分)
  • 28分

今回は変則登山です。登山前日に登山口から近場にある「那須野が原公園オートキャンプ場」に前泊しました。オートキャンプ場なので、皆さんとても豪華なテントと椅子、薪でBBQなど豪勢でしたが、私は端っこで小さな登山テントとワンバーナークッキングでひっそりお食事(笑) このオートキャンプ場、隣に大きな公園があり、散歩がてら歩きましたがなかなか良い景色が楽しめました♪ キャンプ場内に温泉もあり、いつでも入浴できます。寝る前に温まり、爆睡できました(^o^)
翌日は混むかもしれないと思い、早々にテントを撤収し、那須ロープウェイの先にある峠の茶屋駐車場に向かいました。7時過ぎに着きましたが、駐車場はガラガラ、まだこの時期の登山者は少ないんですね(汗) 朝から風がとても強く、朝食を駐車場の東屋で食べましたが、那須岳は風が強いのが有名なので、今日の登山は大変そうです。3月に来た時は登山口は多くの幸がありましたが、さすがに日が当たるとことは雪もなく、チェーンの出番はなさそうです。前回は茶臼岳に行ったので、今回は反対側の朝日岳に向かいました。茶臼岳よりも岩場が多く、雪渓を横切るところもあり、強風の中かなり神経を使いました。朝日岳山頂は茶臼岳とは違った景色が拝めました。風が強いので、早々に退散し、峠の茶屋跡避難小屋まで戻ってきましたが、まだ時間が早かったので、グルっと回ることにしました。途中、かなり雪が深く、傾斜もあり、疲れましたが、場所によっていろいろな表情を見せるので、歩いていて楽しいです♪ また来よっと\(^o^)/