小牧山 Mt.Komaki 2019

2019.01.30(水) 日帰り

今日は暖かい一日  天気がよかったのでちょっとおでかけ 食料調達はスーパーがあって便利 車でも公共交通機関でも便利 名鉄電車小牧駅や岩倉駅からバスに乗車 名古屋駅名鉄バスセンターから都市間高速バスも便利です。 小牧市のコミュニティバスもあります。 山頂には歴史館があり展望台もあります。 周りに高い建物がないので360度のすばらしい景色が楽しめます。 入場料は安心の大人100円 JAF割引で60円です。 小牧市歴史館http://www.md.ccnw.ne.jp/seinen/rekisikan/gaiyou.htm

小牧市 市役所跡地
市役所跡地
小牧市 ショッピングセンター  食料品はお買い物はここで、といってもすぐ着くからいらないかも  山頂に飲料の自販機があります
小牧市 市役所
市役所
小牧市 史蹟 小牧山
史蹟 小牧山
小牧市 小牧山ガイド   どの道を行こうかな・・・
小牧山ガイド   どの道を行こうかな・・・
小牧市 桜の馬場  公園です  トイレもあります
桜の馬場  公園です  トイレもあります
小牧市 大手口からの道を登る
大手口からの道を登る
小牧市 タブの木   搦手口へ
タブの木   搦手口へ
小牧市 山頂へ
山頂へ
小牧市 あちこちに遺跡があります
あちこちに遺跡があります
小牧市 すぐ山頂に着きます
すぐ山頂に着きます
小牧市 小牧山城主郭周辺案内図
小牧山城主郭周辺案内図
小牧市 木がないので景色が見える
木がないので景色が見える
小牧市 栄テレビ塔と名古屋駅ビル   名古屋城も見えますが、ぼやけすぎ
小牧市 発掘跡
発掘跡
小牧市 伊吹山    大垣都庁見えてる
伊吹山    大垣都庁見えてる
小牧市 歴史館の北側  航空障害灯  三角点はこの足元付近にあります
小牧市 歴史館前 木がなくて景色が良いです
歴史館前 木がなくて景色が良いです
小牧市 建物に登らなくても景色が見れますが西側はあまり見えません
建物に登らなくても景色が見れますが西側はあまり見えません
小牧市 車も通れるような道  あったかな・・・
車も通れるような道  あったかな・・・
小牧市 ご案内
ご案内
小牧市 歴史館に入館します  大人100円と安い  JAF割引で60円です
小牧市 3層4階の建物  4階の展望室からは360度の景色です  濃尾平野の真ん中にある86mの小牧山は周りに高いビルがありません
小牧市 国宝 犬山城
国宝 犬山城
小牧市 迫間山  各務原アルプス
迫間山  各務原アルプス
小牧市 城山(猿啄城) 犬山駅 成田山   モンキーパークの太陽の塔と観覧車  観覧車の数は愛知県が一番多いんですね
小牧市 尾張富士 本宮山
尾張富士 本宮山
小牧市 尾張白山   でっかい建物が3つ、いつのまに出来たんだろう・・・
小牧市 春日井三山  桃花台スカイステージ33  ピーチライナーの高架も見えます
小牧市 直線距離84.2kmの御嶽山   手前は2.9kmの岩崎山
直線距離84.2kmの御嶽山   手前は2.9kmの岩崎山
小牧市 南  名古屋空港NKM
南  名古屋空港NKM
小牧市 映画館とあいち航空ミュージアム
映画館とあいち航空ミュージアム
小牧市 名古屋空港ターミナル フィンガーコンコース   飛行機いない・・・
小牧市 飛行機とUFOみたいなナゴヤドーム
飛行機とUFOみたいなナゴヤドーム
小牧市 高蔵寺
高蔵寺
小牧市 西   4階の展望台 有料の望遠鏡があります
西   4階の展望台 有料の望遠鏡があります
小牧市 まだ登ったことがない多度山
距離30.8km
稲沢のエレベーター試験塔
まだ登ったことがない多度山 距離30.8km 稲沢のエレベーター試験塔
小牧市 伊吹山
距離48km
伊吹山 距離48km
小牧市 ツインアーチ138  岐阜駅前ビル   三周ヶ岳千回沢山か権現山花房山か・・・
小牧市 金華山
能郷白山は距離63.5km
金華山  能郷白山は距離63.5km
小牧市 すいとぴあ江南
すいとぴあ江南
小牧市 西側は豊かな森が広がります
西側は豊かな森が広がります
小牧市 航空障害灯
小牧市 小牧インター  名神 東名 名古屋高速
小牧インター  名神 東名 名古屋高速
小牧市 西側から下山
西側から下山
小牧市 見晴らしがよくなった
見晴らしがよくなった
小牧市 あと約2ヶ月後には桜が満開になります
あと約2ヶ月後には桜が満開になります
小牧市 公園への近道だけど真っ直ぐ行きます
公園への近道だけど真っ直ぐ行きます
小牧市 発掘調査中
右へ
小牧市 直進
直進
小牧市 旧青年の家かな   初めて見た建物
旧青年の家かな   初めて見た建物
小牧市 左下へ行くと公園・桜の馬場
左下へ行くと公園・桜の馬場
小牧市 坂下りると道路  バス停があります
坂下りると道路  バス停があります
小牧市 振り向く
振り向く