富士山すそ野一周ウォーク

2019.01.30(水) 日帰り

富士山すそ野ウォークツアーというのを2017年9月から始めまして、月1回で合計17回が2019年1月30日で終わりました。約1年半かけて月一度も欠かさずにハイキングだけの、ちょいっとした田舎道歩き的なツアーを最後までよく付き合ったなあというのが実感です。 前回16回目の目的地が八木崎公園でしたので、最終17回目の今回はその八木崎公園からスタートです。町並みを散策してゴール地点は北口本宮冨士浅間神社となります。こちらの神社は一昨年の第1回目9月のスタート地点でもありました。 ちなみに富士山吉田口登山道はこちらの北口本宮冨士浅間神社から始まります。 昨年晩夏に富士山五合目から下山ツアーというのに参加して、五合目から吉田口登山道を下りてきて馬返しの先の茶屋まで歩いたことがあり、その後北口本宮冨士浅間神社にお参りしたので今回でこちらの北口本宮冨士浅間神社には三回お参りに来たことになります。五合目からの下山ツアーは、賑わっていた往時の吉田口を思わせる茶屋跡等の廃屋が崩れながらところどころにあり、時の哀れを思わざるを得ませんでしたがとても有意義なツアーでした。 画像はデジカメで撮影したものをアップしましたが、時間情報が合っていないのか軌跡データーと一致しませんので軌跡上に表示しませんでした。掲載画像の順番は移動した順番になっています。 ※軌跡が約9Km程度なのに行動時間が5時間ほどというのは、講師の方の説明や観光的なものが含まれているのでこんな時間になっています。

富士山 八木崎公園から出発です。
八木崎公園から出発です。
富士山 河口湖の湖畔を歩きます。
河口湖の湖畔を歩きます。
富士山 観光客を乗せた遊覧船です。
観光客を乗せた遊覧船です。
富士山 17回のツアーで富士山がきちんと見られたのは3回ぐらいで、まあまあ見られたが5回ぐらい。あとは富士山はかくれんぼのあいにくの天候ばかりのあたりの悪いツアーでしたw
富士山 神話時代のお姫様お二人です。浅間神社に多く祭られている神様です。
富士山 水道管が凍結で壊れたのかしら?
水道管が凍結で壊れたのかしら?
富士山 八王子神社です。
八王子神社です。
富士山 八王子神社
八王子神社
富士山 八王子神社に高尾町ですと・・・
八王子神社に高尾町ですと・・・
富士山 最終回は本当に富士山がきれいに見えました。
最終回は本当に富士山がきれいに見えました。
富士山 富士急
富士急
富士急行線
富士山 海の家で昼食♪
海の家で昼食♪
富士山 海の家の外観
海の家の外観
富士山 こんな雰囲気のウォーキングです。
こんな雰囲気のウォーキングです。
富士山 富士急行線の富士山駅。
富士急行線の富士山駅。
富士山 駅ビルの屋上から眺められる富士山。
駅ビルの屋上から眺められる富士山。
富士山 富士山駅
富士山駅
富士山 金鳥居(かねとりい)
金鳥居(かねとりい)
富士山 御師町院補メーションセンター
御師町院補メーションセンター
富士山 御師町院補メーションセンターのジオラマで吉田口コースがはっきりとわかります。
富士山 御師町宿坊跡・旧外川家。
御師町宿坊跡・旧外川家。
富士山 御師町宿坊跡・旧外川家。
御師町宿坊跡・旧外川家。
富士山 御師町宿坊跡・旧外川家は見学ができます。
御師町宿坊跡・旧外川家は見学ができます。
富士山 御師町宿坊跡・旧外川家
御師町宿坊跡・旧外川家
富士山 御師町宿坊跡・旧外川家
御師町宿坊跡・旧外川家
北口本宮冨士浅間神社
富士山 北口本宮冨士浅間神社(節分=豆まきの準備でこんな感じになっています)
富士山 北口本宮冨士浅間神社にお参りして吉田口を登る方は今もいらっしゃいます。
富士山 北口本宮冨士浅間神社駐車場
北口本宮冨士浅間神社駐車場
富士山 ウォーキングのあとは、温泉施設への立ち寄りが楽しみでした。
ウォーキングのあとは、温泉施設への立ち寄りが楽しみでした。
富士山 本日最後の富士山はバスの後窓からです。少しピンクに染まった感じが良い雰囲気でした。