山梨百 三座縦走

2019.01.30(水) 2 DAYS

この奥秩父縦走路は いずれ全部歩いて見たいなぁ〜と思っていた場所です😍 今回は山百 3座狙いで破風山 雁坂嶺 笠取山 を一泊で👍 甲武信小屋周りで行けば線を繋げられるのでしたが 水場情報が得られず 冬装備に水プラスだと 初日破風小屋で終わりそうな予感😱 翌日の工程を思うと このルート却下 ヘタレなんです😰 雁坂峠に荷物デポ 破風ピストンなら行けると👍 破風山 山百でもちょっと行きずらいですね😰 苦労が報われない山頂😱😱 雁坂峠は素晴らしい😍 ここから雁坂嶺迄も 笹や縞枯対なので 気持ちよく歩けますよ🤗 雁坂嶺から一旦下り 破風への登り返しが 直登😨😨 で 東破風〜西破風迄は平らな稜線なのですが 岩ガレ隊 今回アイゼン装着も有り 歩きにく😰😰 そして辿り着いた場所は樹林帯 何も見えん😭 この苦労は何だったのか 山百選んだあなた 怨みまっせ〜〜😤 宿泊は 雁坂小屋 冬季避難小屋として開放中🙇‍♂️🙇‍♂️ 板張り床では無いため底冷え感無し 助かりました🙇‍♂️🙇‍♂️ 翌日の予報は下り坂 日の出を拝んでからスタート だが 日の出方面雲が😱 日の出は諦めスタート 少し歩くと木々の隙間で 真っ赤な日の出〜 タイミング悪😨 古札山迄は樹林帯 ここでやっと視界が開ける 富士山何処🗻❓❓ しめじ富士🤣🤣🤣🤣 そしてまた樹林帯 篠山を過ぎ 雁峠へ 途中から 笹地帯 目の前に 今回初❓ 笠取山を拝めた 🤗 雁峠に重たい荷物デポ 笠取山へ 山百取りへ〜 ラスト急登とは聞いていたが スキー場だな😱 山頂付近は 粉雪が遠くから流れて来てる 富士山の🗻無い笠取山なんて ここは のんびりテン泊できたい場所なので 今回は良しとする👍 雁峠でコーヒータイムして 後は下山のみ 膝に優しい下山道 ただ小さな渡渉多し 雪が降り気温下がるとちょっと厄介かも❓ 今回 日中気温が上がるとチェーンスパイクでは足裏団子 アイゼン付けるほども無いし 中途半端な雪のつき方❄️😨 チェーンを付けたり外したりの繰り返しでしたよ😅

甲武信ヶ岳 道の駅スタートで
道の駅スタートで
甲武信ヶ岳 雁坂トンネル料金所
雁坂嶺に日帰りなら この料金所両サイド
トイレは不明🙇‍♂️
雁坂トンネル料金所 雁坂嶺に日帰りなら この料金所両サイド 🅿️です 道の駅からより30分 高低差100m程稼げますよ🤩 トイレは不明🙇‍♂️
甲武信ヶ岳 分かりずらくすみません🙇‍♂️
この場所のみ 要アイゼンです😰
分かりずらくすみません🙇‍♂️ この場所のみ 要アイゼンです😰
甲武信ヶ岳 先程の場所以降 ノーアイゼンで峠まで行けました 多少注意箇所も有りましたが😅
甲武信ヶ岳 見えると心が和みますね〜〜
見えると心が和みますね〜〜
甲武信ヶ岳 木戝〜西破風 見ただけでヤダ😱
木戝〜西破風 見ただけでヤダ😱
甲武信ヶ岳 稜線歩きはワクワク😍
稜線歩きはワクワク😍
甲武信ヶ岳 雁坂峠〜〜😍
ここ狙いも有りだな〜👍
雁坂峠〜〜😍 ここ狙いも有りだな〜👍
甲武信ヶ岳 赤石の右 が 黒金山⛰😍
赤石の右 が 黒金山⛰😍
甲武信ヶ岳 毛無山頭だけ〜😅
毛無山頭だけ〜😅
甲武信ヶ岳 二百名山 白石山(和名倉山)
特徴薄😩
二百名山 白石山(和名倉山) 特徴薄😩
甲武信ヶ岳 水晶山の奥に🏔
水晶山の奥に🏔
甲武信ヶ岳 これと言って😅
これと言って😅
甲武信ヶ岳 途中木々の隙間から 浅間山
途中木々の隙間から 浅間山
甲武信ヶ岳 デポ荷物回収
デポ荷物回収
甲武信ヶ岳 10分程降りると お世話になります🙇‍♂️
10分程降りると お世話になります🙇‍♂️
甲武信ヶ岳 薪ストーブも有るが 管理者不在は使用禁止
テーブル有るので快適🤗
甲武信ヶ岳 レトルトパウチの煮込みに餅入れる
具沢山味噌汁程度の量
物足りなかった😩
レトルトパウチの煮込みに餅入れる 具沢山味噌汁程度の量 物足りなかった😩
甲武信ヶ岳 外でー6 風が無いので快適
外でー6 風が無いので快適
甲武信ヶ岳 日の出は期待出来ぬとスタート
甲武信ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
甲武信ヶ岳 此処も展望無し😩
此処も展望無し😩
甲武信ヶ岳 熊が🐻ジャれるらしい
熊が🐻ジャれるらしい
甲武信ヶ岳 雁峠小屋 廃墟マニアの方いかが〜〜🤣
雁峠小屋 廃墟マニアの方いかが〜〜🤣
甲武信ヶ岳 分水嶺
分水嶺
甲武信ヶ岳 成る程〜〜
成る程〜〜
甲武信ヶ岳 何でしょう❓
何でしょう❓
甲武信ヶ岳 三座目 取ったり〜👍
三座目 取ったり〜👍
甲武信ヶ岳 今回歩いた山々
稜線を見通せないのが この山域のマイナスポイントだな😅😅
今回歩いた山々 稜線を見通せないのが この山域のマイナスポイントだな😅😅
甲武信ヶ岳 笠取山頂から本当 直登ですがな😱
笠取山頂から本当 直登ですがな😱
甲武信ヶ岳 下山はずっとこんな感じで
沢沿いに成ります。
下山はずっとこんな感じで 沢沿いに成ります。
甲武信ヶ岳 氷の芸術
いい加減見飽きましたがな😅
氷の芸術 いい加減見飽きましたがな😅
甲武信ヶ岳 微妙な渡渉点
微妙な渡渉点
甲武信ヶ岳 いったいいつから放置なのか❓
いったいいつから放置なのか❓
甲武信ヶ岳 確か グレトラ2の時 此処で引き返したんじゃ無かったっけ❓
普通登山は🆗なの❓
確か グレトラ2の時 此処で引き返したんじゃ無かったっけ❓ 普通登山は🆗なの❓
甲武信ヶ岳 350年のオナラ 臭そう🙇‍♂️🙇‍♂️
350年のオナラ 臭そう🙇‍♂️🙇‍♂️
甲武信ヶ岳 道の駅に有った この環境庁の案内では
登山道として描かれています
亀田さん そこんとこどうなんです❓
道の駅に有った この環境庁の案内では 登山道として描かれています 亀田さん そこんとこどうなんです❓