目的なし ただ登りたいだけ

2016.04.24(日) 日帰り

1ヶ月近く山を離れ禁断症状が‥ 昼から用事もあるし‥ こんな日はやっぱり多度山へ 6時半過ぎにいつもの健脚コースからスタート 駐車場には10台程 みなさん早い 登り始めるとすぐに3人下山する方とすれ違う 歩き始めてすぐ あれっ? 足が重い 1ヶ月程山から離れただけでこんなに鈍ってしまうのか‥ 吹き出る汗 正確には1ヶ月分のビールが一気に吹き出す 30分程で山上公園に着くも汗でびしょ濡れ ベンチに腰かけブランチ&水分補給 すぐさま瀬音の森コースへ 余分な水分(ビール)が抜けたようでだいぶ身体も軽くなったような気がする 前から気になってた相場振りの看板 いってみる あいにくの曇り空で眺望はなかったものの絶景ポイントだった 写真はないが32番鉄塔のすぐ横 コースに戻るなもなんだしついでに31番鉄塔に向かう 狭い道を進むとなんかの鳴き声のような音がする 薄暗くなんか不気味 正体は細い沢の水の流れる音 空気を吸ってカエルが鳴いている様な音がところどころでなってました 姿が見えない音ってなんかビビります GPSを確認しながらコースに復帰 トレースもしっかりしてたので難なく戻れました 石黒尾根を下り多度峡へ ここでまた気になってた看板 イヌナシ自生地4月中旬 これは行くしかないでしょ コースをまたまた外れ階段を登る 結構急登 近いと思ってたが意外と距離もある 途中シダの新芽が仮面ライダーみたいに見えた(笑) 目の前が開けると池が 釣り堀になってた様だがさびれて遺跡化してる 看板に従いその先へ そこはイヌナシの 木 木 木? 花は? 時すでに遅し 一輪の花も無い 来年の楽しみが1つ増えたという事にしておく コースには戻らず林道を下山 多度神社にさしかかるとなにやら工事してる 上げ馬神事のコース作りだ 2メートル以上の絶壁 高校の同級生が騎士をやったことがあるがかなり怖いらしいです 1ヶ月前から女性からはなれ男だけで合宿 風呂も御手洗川でお清めという名の行水 馬に乗る練習はするが絶壁を登るのはぶっつけ本番だそうです 合宿途中に逃げ出す騎士もいたとか 多度の各地区から一頭づつ 親はうちの子が 出て欲しいと 子は俺はやりたくない っていうのがほとんどらしい 何人も亡くなってるし‥ 今の子はどんな思いでやってるかわかりませんが多分同じ気持ちでしょう 上げ馬神事は5月4、5日だとおもいます(日時 時間は確認して下さい) かなりの人出と渋滞がありますので朝駆け⁉︎をお勧めします(笑) 目当てなくの多度山でしたが充実した1日でした(^_^)