晴天の地球岬緑地散策路~リハビリ散歩2~

2016.04.24(日) 日帰り

晴天の日曜日、地球岬緑地散策路に色んなお花が咲いてるよ♪と山友さんのブログで教えていただいたのでリハビリを兼ねて見物に行ってきました。途中の道央道樽前PAからはほぼ雪が溶けた樽前山とまだまだ雪がたっぷりの徳舜瞥、ホロホロ山、白老三山が見えました。地球岬に来たのは5~6年振りかな?お天気が良いので観光客がたくさんいました。展望台からは遠くに横津岳や駒ヶ岳も見えましたよ。緑地散策路には一般の観光客はほとんどいませんでしたがウォーキングや写真を撮る方がいらっしゃいました。今日はカタクリとエゾエンゴサクが満開でした。キクザキイチゲは終わりかけエンレイソウとニリンソウは少し早かったです。福寿草はすっかり終わっていて一輪も見つけられませんでした。今日はポールを使ってお花を見ながらゆっくり2キロくらい歩く事ができました。帰りに室蘭名物 カレーラーメンと千歳でクレープを食べて帰宅しました。これじゃヤマップじゃなくタベップですね(笑)

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 毒まんじゅうって凄いネーミングですね。6個入りの饅頭のうち1個が唐辛子入りの辛い饅頭だそうです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏には室蘭沖でクジラウオッチも出来るんだよね
夏には室蘭沖でクジラウオッチも出来るんだよね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 地球岬灯台
地球岬灯台
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 霞んでますが遠くに駒ヶ岳
霞んでますが遠くに駒ヶ岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 中国からの観光客は鐘をガランガラン鳴らしてました
中国からの観光客は鐘をガランガラン鳴らしてました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日の目的地はこちら
今日の目的地はこちら
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ エンレイソウはこれからが見頃
エンレイソウはこれからが見頃
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ キクザキイチゲはそろそろ終わりかけかな
キクザキイチゲはそろそろ終わりかけかな
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ニリンソウは少し早かったです。
ニリンソウは少し早かったです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここにはミドリニリンソウはありませんでした。
ここにはミドリニリンソウはありませんでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ エゾエンゴサクは今が満開🎵
エゾエンゴサクは今が満開🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カタクリもちょうど今が満開
カタクリもちょうど今が満開
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 陽あたりの良い場所には群生してました
陽あたりの良い場所には群生してました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スミレの仲間は名前が難しい
スミレの仲間は名前が難しい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ オオバキスミレ…かな?
オオバキスミレ…かな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ニリンソウの群生
ニリンソウの群生
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ムラサキのイチゲ
ムラサキのイチゲ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スマホではこれが限界
スマホではこれが限界
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一輪だけ真っ白のエンゴサク
一輪だけ真っ白のエンゴサク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カタクリの群生場所は何ヵ所かあります
カタクリの群生場所は何ヵ所かあります
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 遊歩道に木が覆い被さって、プチ登山道風
遊歩道に木が覆い被さって、プチ登山道風
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ネコノメソウの仲間かな?
ネコノメソウの仲間かな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 両側共 ニリンソウロード
両側共 ニリンソウロード
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まだまだ蕾が多いです。見頃は来週くらいかな?
まだまだ蕾が多いです。見頃は来週くらいかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中の樽前PAから見えた徳舜瞥とホロホロ山 まだ雪がたくさん!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭にきたらこれでしょ!味の大王 室蘭本店のカレーラーメン♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ しょっぱい物の後は甘いもの(笑)高速道路をわざわざ千歳で降りて行ってきました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ うれしそう♪
うれしそう♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一番人気のクリームブリュレクレープ めっちゃ美味しい♪
一番人気のクリームブリュレクレープ めっちゃ美味しい♪