ミニミニ氷瀑&樹氷・粗氷・樹霜

2019.02.02(土) 日帰り

冷え込みがもう一つ足りないこの冬 しかし、贅沢は言ってられませんので、時間ができた時にお出かけです 結果 ミニミニ氷瀑は、本当にミニミニでしたが 「霧氷」を構成する3種類すべてを楽しむことができました

天山 今朝の冷え込みが少し足りないようでしたので、「樹氷」は無理だと思っていましたが、山頂付近には白いものが…(期待)
天山 さっそく現れた「ミニミニ氷瀑」
さっそく現れた「ミニミニ氷瀑」
天山 少し小ぶりですが
少し小ぶりですが
天山 満足しましょう(はい)
満足しましょう(はい)
天山 この「もこもこ感」がいいんですよね~
この「もこもこ感」がいいんですよね~
天山 こちらにも
こちらにも
天山 岩を流れ落ちる滝の雰囲気です
岩を流れ落ちる滝の雰囲気です
天山 こちらにもありました
こちらにもありました
天山 こちらも「もこもこ」
こちらも「もこもこ」
天山 こちらにも
こちらにも
天山 冷え込みが足らなかったのでしょうね~ 氷の下には流れる水が
冷え込みが足らなかったのでしょうね~ 氷の下には流れる水が
天山 おっ! 樹氷だ!! 風が強かったからな~
おっ! 樹氷だ!! 風が強かったからな~
天山 やりましたね~  山頂は真っ白です✌
やりましたね~  山頂は真っ白です✌
天山 期待通り、案内板には「エビの尻尾」がしっかりと
期待通り、案内板には「エビの尻尾」がしっかりと
天山 阿蘇惟直のお墓
阿蘇惟直のお墓
天山 北側にびっしりと「岩氷」です
北側にびっしりと「岩氷」です
天山 山頂標識南側は、何事もないような雰囲気ですが
山頂標識南側は、何事もないような雰囲気ですが
天山 裏側(北側)はこのようになっています! こんなに違うのです(はい)
天山 寒いのに元気ですね~ 今日も弁当ねらいでしょう
寒いのに元気ですね~ 今日も弁当ねらいでしょう
天山 展望はまったくだめです
展望はまったくだめです
天山 ミヤマキリシマです
ミヤマキリシマです
天山 枯れススキです
枯れススキです
天山 何かわかりませんが? 樹木です
何かわかりませんが? 樹木です
天山 こちらも樹木です
こちらも樹木です
天山 サルトリイバラです
サルトリイバラです
天山 あらっ!? これは… 粗氷じゃないですか! そこまで気温が下がらなかったので、この付近では、白い樹氷ではなく、透明な粗氷になったのですね~
天山 天山北壁には、それ程岩氷は着いていません
天山北壁には、それ程岩氷は着いていません
天山 枯れトリカブトです
枯れトリカブトです
天山 グミの木です
グミの木です
天山 松の木です
松の木です
天山 彦岳が見えるとこまで来ると
彦岳が見えるとこまで来ると
天山 もう、樹氷も粗氷も着いていません
もう、樹氷も粗氷も着いていません
天山 ただ、この付近では、南向きの葉に樹霜が着いているのが見れました。これで、霧氷を構成する3種類の「樹氷・粗氷・樹霜」を見ることができました(満足、満足✌)
天山 満足したところで、私の冬の食事場所でお昼(早いですが)にしましたが
天山 さっそくカラスがやってきました(良い匂いなんでしょうね~)
さっそくカラスがやってきました(良い匂いなんでしょうね~)
天山 寒くて展望も悪かったので早めに下りましたが、「ミニミニ氷瀑」はもう溶け始めていました(はい)