128【日王山】みーちゃんは夢の中😴《家族》

てつ(みー&なな)さん

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

妻と娘達(みーちゃん&ななちゃん)と一緒にゆる〜く山歩きしてます👨‍👩‍👧‍👧。
    たまにソロで花を探しながら登ったり、山友さんとグループ登山をしたりしています。
    ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山などです🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:長女(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPを利用し始める📱
    :長女(1歳5ヶ月)自分の足で登り始める👧🏻
    2016:長女(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼
    2017:山行:てつ200回.長女(2歳10ヶ月)50回達成‼︎
    :デジタル一眼レフに挑戦📷。
    :次女なっちゃん(5ヶ月)を背負って山へ👶🏻
    :長女みーちゃん(3歳)坊がつるテン泊デビュー👧🏻
    2018:山登りを始めて10年目突入♫

【これまでに登った山】214座⇩
    ■分県ガイド『福岡県の山(改訂版・旧版)』より
    【改訂版】若杉山・三郡山・宝満山・皿倉山・尺岳・福智山・牛斬山・香春岳・九千部山・脊振山・鬼ヶ鼻岩・金山・井原山・雷山・二丈岳・女岳・浮嶽・十坊山・基山・天拝山・叶岳・高地山・高祖山・鐘撞山・可也山・立花山・三日月山・孔大寺山・湯川山・城山・金山・笠置山・西山・犬鳴山・龍王山・四王寺山・太平山・安見ヶ城山・風師山・戸ノ上山・足立山・小文字山・貫山・太平山・三笠台・周防台・馬ヶ岳・大法山・白馬山・三高山・岩石山・求菩提山・犬ヶ岳・英彦山・鷹ノ巣山・岳滅鬼山・屛山・古処山・鷹取山・高良山・釈迦岳【旧版】目配山・障子ヶ岳・六ヶ岳・釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・発心山《69/84座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・障子ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・孔大寺山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・城ノ越山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山、河頭山、観音山、石割山、白馬山.大法山.三高山、観音山.石割山、城山(岩門城址)、太平山、目配山、叶嶽・高地山・飯盛山・高祖山・高城山・諌山・大久保山・高良山・耳納山《59/100座》

■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・鞍岳・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《35/100座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、鷹ノ巣山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山、八面山、伐株山《24/100座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・岳越山・頭巾山・日王山・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、舟尾山、鹿部山、日向山、石壁山、磁石山、戸城山、豊山

■縦走・ロングコース
    ・糸島四座縦走(二丈岳、女岳、浮嶽、十坊山)
    ・三郡縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ・福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ・若松半島縦走(白山.弥勒山.石峰山.高塔山)
    ・英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ・宗像四ツ塚縦走(城山、金山、孔大寺山、湯川山)
    ・篠栗八十八箇所遍路(2日間かけて)
    ・耳納連山縦走(鷹取山.発心山.グライダー山.桝形山.耳納山.兜山.高良山.鳳山.吉見岳)

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・木曽駒ケ岳・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)・火の山・ダイヤモンドヘッド
    生まれ年:1980

福岡

128【日王山】みーちゃんは夢の中😴《家族》

2016/04/24(日) 09:03

2016/04/24(日) 12:47

かーちゃんが午後からは家でゆっくりしたいから、午前中で登れる山に行こーということになり、超低山の「日王山(ひのおうさん)」に登ってきました👪。

登山口に入ってからのルートは一本道で広くて緩やかな尾根沿いが多かったです🎵。道は岩もなく落ち葉で敷き詰められているため、足に負担なく快適に楽に歩けました🍂。途中、みーちゃんが思いっきりこけても落ち葉まみれになるだけで安全でした😁。

みーちゃんはキャリーに乗ったり降りたり、道に座り込んだり、急に後戻りしたりと時々ご機嫌ななめでした。ご飯の途中で横になって、そのまま、山頂〜下山〜帰宅までずっと寝てました😴。眠たかったんだろな😓。ちょっと最近山に連れ出しすぎだったかなと夫婦で反省しました😖。

でも、寝ると充電されたようで、午後から海→公園→ばあちゃんちの畑とずっと屋外でハイテンションで遊びました💦。いゃ〜元気でよかった😄。

■🔢山行:128回 みー 36回
■🗻ピーク:日王山213m(飯塚市、福智町)
■🚶ルート:日王登山口→日王山遺跡→日王山△→復路同じ
■🍴山めし:炒飯、ラーメン(ばりうま)、トッピング色々
■📖参考資料:「福岡県の低山歩き(上)」

◇嫁さんのアメブロ「みーちゃん登山日記」