松本市 千鹿頭山

2019.02.02(土) 日帰り

768 m

今日は、行きつけのお風呂屋さんへ通う用にと、お正月に買ったお値打ちお年玉自転車と クリスマスに買ってもらった腕時計の初おろし😊 自宅から千鹿頭山入口まで、新車を漕ぎ漕ぎ( ˊᵕˋ ;)💦 お年玉自転車(激安)とゎいえ、なかなかの調子👍😁 実家の近くにある千鹿頭山は、7年目ごと、卯(うさぎ)と酉(とり)年の5月3日に御柱祭が行われます。氏子である私のジジ~兄の勇姿(?!)を子供の頃から見てきました。 普段はひっそりとした場所ですが、お祭りのときは、こんな田舎にどんだけ人が集まるんだ?!というくらい、にぎやかになります‪w 鳥居から数分しか歩きませんが、冬眠中の自分にとっては充分堪能しました😅 鳥居から実家へは、自転車で2分 予定通り(笑)実家で昼ご飯ごちそうになって😋 防寒しっかり!! 晴天の中、の~んびりサイクリング&ほんのちょっぴりお散歩!の休日でした♪。.:*・

松本市 おねだりして買ってもらった時計
今年から、相棒😊
使い方はよくわかりません😅
おねだりして買ってもらった時計 今年から、相棒😊 使い方はよくわかりません😅
松本市 ドラマ「白線流し」で最後に白線を流した川、薄川
(時代がぁ~😅)
左側の白い雲の辺りに、乗鞍岳が見えるハズ
ドラマ「白線流し」で最後に白線を流した川、薄川 (時代がぁ~😅) 左側の白い雲の辺りに、乗鞍岳が見えるハズ
松本市 知ってる人は知っている…松商学園
常念~燕までキレイに見えます
知ってる人は知っている…松商学園 常念~燕までキレイに見えます
松本市 千鹿頭山入口に到着
🚲置いて、歩きます
千鹿頭山入口に到着 🚲置いて、歩きます
松本市 社務所の前を通り
社務所の前を通り
松本市 緩やかな松林の中を歩きます
緩やかな松林の中を歩きます
松本市 社殿が見えてきたら
社殿が見えてきたら
松本市 御柱が立っています
御柱が立っています
松本市 青空を突き刺しているよう
青空を突き刺しているよう
松本市 その昔…千鹿頭山の尾根を境にふたつの藩があったため、それぞれの社殿があるようです
松本市 社務所の隣に御手洗
昔はなかったなぁ…
社務所の隣に御手洗 昔はなかったなぁ…
松本市 閉鎖だそうです
閉鎖だそうです
松本市 いっぱい書いてあります
いっぱい書いてあります
松本市 社殿から西側へ進むと、東屋
社殿から西側へ進むと、東屋
松本市 東屋の前に
東屋の前に
松本市 木がなければ、北アルプス&松本平がキレイに見えると思うのですが
松本市 かなり新しい
初めて見ました
かなり新しい 初めて見ました
松本市 神田参道から下ります
神田参道から下ります
松本市 木の階段で歩きやすい
木の階段で歩きやすい
松本市 わかりづらいですが、千鹿頭池は凍ってます
ちなみに今朝の松本は-8.2度🥶
わかりづらいですが、千鹿頭池は凍ってます ちなみに今朝の松本は-8.2度🥶
松本市 下り途中、わりとキレイに見えました
下り途中、わりとキレイに見えました
松本市 実家でお昼ご飯をいただいた後、まだおひさまも高い位置にいたので、少し寄り道✌️
映画「orange」にも出てきた場所?
実家でお昼ご飯をいただいた後、まだおひさまも高い位置にいたので、少し寄り道✌️ 映画「orange」にも出てきた場所?
松本市 縄手通り
正面、美ヶ原
縄手通り 正面、美ヶ原
松本市 もう少し寄り道😁
中に入るのは、何年ぶり?!
もう少し寄り道😁 中に入るのは、何年ぶり?!
松本市 千鹿頭山より、よっぽどこちらからの方が、常念~燕キレイに見えます😅
松本市 たまに通り過ぎるのもいいですね😍
たまに通り過ぎるのもいいですね😍
松本市 松本城と美ヶ原
松本城と美ヶ原
松本市 私と同じく
の~んびりな水鳥たちと鯉
私と同じく の~んびりな水鳥たちと鯉