月山20160424

2016.04.24(日) 日帰り

前々日位迄はかなりの強風の予想だったが、やや吹いているくらいになって良かった。 昨年は5/1にここへ来た。やはり今年の雪は少ないと感じる。ただ、若干雪質はマシだった。 仙台を5時に出て、志津温泉に7時前に到着。 仕事仲間と車の話や山の話であっという間だ。ゲートが開くのを待つ。 ぶなの枝がこんもりしているのはやどりぎ。いくつもある。 ゲートが7時に開くと同時にスキーやスノボの客の車が走り出して行く。 登山客はまだまだ少数派だ。 シーズン初めとういこともあり、かなりわくわくしていた。 とうとう、私の山シーズンが始まった! しかも天気で、雪真っ白で。 大自然と対峙する何物にも代え難い時間。 8時から運行し始めたリフトで上駅へ。月山の看板が見える。 気温は2℃ ユニクロのダウンの上にレインウェアを着て山頂まで登った。 約100人くらいは来ているらしかった。 徐々に朝日の南の方まで晴れて行き、やがて鶴岡の雲もなくなった。 鳥海山がダイナミックな姿を見せてくれて、今年こそはと思うのでした。 山頂からは、蔵王、葉山、栗駒、鳥海、ぐるっと見えましたよ。 さすがに山頂では風が強く無理だったので、牛首辺りで生着替え。 朝リフト駅で買った月山魂Tを着て記念撮影。 今年は姥ヶ岳への登り返しも難なく登れ、やはりマラソン効果か? 下りは尻セードでズズズー。来年は尻そり買うべし。 最高に楽しい山初めでした。