GPSのテストを兼ねて・・国見山~サンドイッチ山~交野山。

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

交野山・国見山

2016/04/24(日) 19:08

GPSのテストを兼ねて・・国見山~サンドイッチ山~交野山。

2016/04/24(日) 10:33

2016/04/24(日) 13:36

朝一の用事を済ませいつもより遅く自宅を出発したので今日は近場の交野山へ。
きむきむさんのレポでも気になってたサンドイッチ山(サン)も行ってみることに・・・

国見山と交野山へは何回か登っているのですが、サンドイッチ山へはいままで登ったことがありません。
マイナーすぎる山なのですが枚方市の最高峰です。
サンドイッチ山の山頂はこれといったものもなく(ポップな看板はありますが)、展望も無いので単に話のネタにといった程度ですね(^-^;

国見山~サンドイッチ山~交野山はあっという間に終了という感じですが前に来た時より木が伐採されていて見晴らしがすごく良くなってました。
今日は黄砂の影響で展望は残念でしたけど(~_~)
相方も一ヶ月振りの山だったしのでこれぐらいのゆるさが丁度よかったかな~(^-^)

それと今回の目的のひとつにGPSのテストも兼ねておりました。
スマホを年末に替えてからどうもこの端末のGPS感度が悪く、YAMAPの軌跡も使い物にならない状態に(泣)
YAMAPサポートに連絡しても音沙汰無しなので仕方なしにもう一つのタブレットで軌跡を取ってました。
ネットでたまたま見つけたサイトにスマホの裏蓋に銀箔シートやアルミホイルを装着したら改善されたとの書き込みがあったのでダメもとで試してみると何と・・ホンマに改善されましたわ~p(^-^)q
何でも試してみるもんですね!iPhoneの方は大丈夫でしょうけどAndroid端末はGPS感度が悪いものもあると聞きますし悩んでおられる方はこの方法を試してみる価値はありですよ~♪