武平峠 御在所 杉峠 イブネ 雨乞

sugiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:平成26年10月29日に一人で地元の伊吹山に登り、次の日に筋肉痛になりました。普段から10キロのランニングをかかさずやって、カイトサーフィン、スキーをやってる自分が筋肉痛になるとは何事や、登山はあなどれんと変な動機で登山にはまりました。
    もともと心肺能力はある程度高いので、登山にもすぐに順応しました。
    自分の都合に合わせて、いつでも一人でできてお金もかからない登山に完璧にはまってしまいました。
    百名山はゆっくりとやれたらやるくらいの感じで、北アルプスと南アルプスを制覇したいと思ってます。
    テン泊縦走は年に3回くらいしかできませんので、普段は地元の鈴鹿山系、比良山系をうろついています。
  • 生まれ年:1972

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/04/24(日) 17:09

武平峠 御在所 杉峠 イブネ 雨乞

2016/04/24(日) 06:22

2016/04/24(日) 13:38

本日も、コースタイム10時間コースへ行ってきました。この時期は日が長いしロングコースを歩くのにぴったりです。
朝目覚ましをかけ忘れたのに、4時に目が覚めて、2度寝で4:15起床、段取り悪く、5:00前出発。
武平峠に6:10到着。6:20に出発です。さすが土曜日、数台の車が止まっています。
最近、前日にジムで追い込んでいるので、体に乳酸がたまって体が重い。
あんまり飛ばすと、疲れるので、出足は意識的にゆっくりと。
ぼちぼち歩いていると、御在所岳到着。ガスってます。
国見峠まで下りて、さらに地獄谷へ下ります。地獄谷から上水晶谷を通って、コクイ谷出会へ。
千草街道は沢がきれいなのでお気に入りです。新緑にはちと早く、花はほとんど咲いてません。
コクイ谷から杉峠へ。杉峠からイブネ・クラシをピストンして、杉峠で昼食。
雨乞岳へ向かうと、春リンドウがたくさん咲いていました。今日はこれを見に来ました。
東雨乞岳は絶景でしたね。たくさんのハイカーでにぎわってました。
昼から乳酸が抜けてきたのでガンガン飛ばして、あっというまに武平峠にもどりました。
お花はイワクラ尾根、鎌尾根の圧勝かな。
ブナの木の新緑の時期にもう一度、このコースは周回します。