武平~小峠~イブネ北端~銚子~杉峠~雨乞岳~東雨乞~クラ谷分岐~武平 周回コース

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:京都
  • レベル:

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/05/03(火) 21:41

2016/04/24(日) 06:30

2016/04/24(日) 13:39

今回は、山トモさんのお誘いを受けて武平からイブネ、クラシ経て雨乞岳・東雨乞岳から武平に戻る周回コースに行って来ました。
今回の山トモさんは経験者揃いで、久し振りに最後尾を歩かせてもらいまして。

武平峠に付くと、既に2台の車が駐車していました。早いですね~。
私達も出発します。昨夜の雨で登山道が濡れているので注意して進みます。
コクイ谷は、破線ルートらしく渡渉を繰り返し少し不明瞭なところもありました。
小峠から、イブネ北端に向かいます。バリルートですが踏みあとテープが有り、それを拾いながら登って行きます。
イブネ、クラシの一帯は何時来ても素晴らしい展望です。さすが、鈴鹿の奥座敷です。冬に来た時とまた違った景色で新鮮でした。杉峠に向かい雨乞に向かいます。
雨乞まで来ると賑やかです。イブネは、とても静かでしたが…。
東雨乞を経由して武平峠に戻って来ました。山慣れした仲間でしたので、とてもスムーズに山行が進みました。

さぁ~GWは、マイナー名山に挑戦です(^◇^)
積雪がとても心配…(*_*)