高水三山

たかぴょんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山に登り始めて2年。
    この夏、念願の富士山登頂達成しました(^o^)丿

地元のサークル(平均年齢高い・・・って怒られるかな?!)にも入り、ゆるゆると月1回以上の山行を目標に活動しています。

高尾山がホームマウンテン、奥多摩など東京近郊の日帰りが中心です。
    丹沢、山梨、埼玉方面にも少しずつ進出中。

目標次の夏、立山へ(^O^)/

2014/10/16(木) 08:18

2014/10/16(木) 12:41

活動距離0m

初パーティー(^O^)/

いつもソロか家族だけなのですごく新鮮でした!

4人で高水三山

ガイドブックでは分からない本当に急登り、岩登り、ロープのある物凄い傾斜の下り、つるつるするさざれ岩の下り

まぁ、凄い山でした。
本当に登山を堪能!

軍畑駅から御嶽駅に向かって登りました。
逆コースだったら岩の所が下れなかったと思います。

途中見晴らしの良い所、切株に苔が生えていてライトアップか?と思うような所、地面がふかふかで気持ちが良い所等、良い所もありました。

が、1人は高水山に登り始めてすぐに無理と下山しました。

良い選択だったと思いました。
あのまま登ればまた下るのも大変でした。

残り2人に必死について行って何とか無事下山出来ました。今年の4月に熊が出たとか…。登山中7人しか会いませんでしたし、ソロだったら歌わないといけないかも…と思いました。

ここの文追加です。
岩茸石山山頂から惣岳山へ向かう道を棒ノ嶺分岐を右にみて直進した所、すぐに道が無くなり左下に斜面が。急坂があるとガイドブックにあったのでこれかな?と必死で斜めに下りました。木に捕まったりしたものの、ものすごく足が滑りました。これは凄い道だなぁ…と思った矢先、左側に階段らしき物が…どうやら道迷いしたようです。

道標通りに進んだのだけど、少し違ったようです。

あ~こうやって道迷いするんだね!と実感したのでした。すぐに正解の道が見えたので良かったけれど、やっぱりおかしいと思ったら戻った方が良いと身をもって体験しましたので追記します。
同行したのが槍ヶ岳経験者、トレラン、マラソン趣味の2人だったので斜面も何とかなったんですね。私は結構必死でした…( ̄□ ̄|||)
今日思い返して近いうちにリベンジしようと思います。

外人女性が赤ちゃんを前に抱っこして歩いているのを見ました。凄いな~体力あるな~と思いました。

追記終わり

そして、御嶽駅で先に降りた人と合流し、駅前ののしこんを試食、購入。渓谷沿いを歩いて澤乃井ガーデンで食事、酒蔵見学と試飲。今日はお酒を搾る日で、明日は酒粕を取る日と説明がありました。
回数が少ないので、見られてラッキーでした。

見学は1日4回やっていました。
25日26日だったか?には新酒のお祭りをやるそうですよ。誰でも参加出来るとの事でしたので、興味のある方は調べてみて下さい。
杉の丸いのも緑色のに付け替えるそうです。

充実した登山でした!

GPSが反応せず、時間のみの記録です。
スマホが悪いのかな…?
EMOBILEなので。