会社の同僚と。 摂津峡~三好山 高槻の里山めぐり o(゚∀゚)o

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

竜王山(茨木市)・阿武山

2016/04/26(火) 10:06

2016/04/24(日) 09:55

2016/04/24(日) 13:58

数日前までの天気予報は小雨まじりの曇り。今日は微妙だな~って思っていたのですが、当日になってみると予想を裏切る好天気に恵まれました。ということで、事前の計画通り会社の同僚と4人で高槻の里山を歩いてまいりました。

メンバー構成は、27歳ハイキング経験ゼロで今日が初めての若者。35歳で3歳の子供の育児に夢中でなかなかハイキングに出かけられないパパ、そして44歳の私と、いつも一緒に山で自分を追い込んでる46歳の先輩です。

27歳の若者は、今日が初ハイキングということだったんですが登るスピードが速い! 20代ってこんなにパワフルだったっけ? すげーな、って感心しちゃいました。普段の私と同じくらいかもしくはちょい超えるくらいのスピードで登ってましたよ。若さって恐るべし。

35歳パパにユル~いコースをリクエストされたので、大部分を平地歩きにしました。
JR摂津富田駅から今城塚古墳を横目に芥川右岸をさかのぼり摂津峡へ移動。その後、摂津峡キャンプ場から月見台経由で蝶の里から荒れた道を楽しんでもらって白滝へ出て、芥川河畔でお昼ご飯にしました。
昼食休憩後は三好山を登って降りて、芥川左岸を川沿いに歩き、来週本番の「こいのぼりフェスタ」の準備にあわただしい芥川桜堤公園を通過。西国街道からJR高槻駅へ進んで解散となりました。

自分自身としては物足りないルートではありましたが、27歳若者と35歳パパには十分楽しんでいただけたようで、案内した私も大満足の一日となりました (^^)
高槻大好きです!